Новости партнеров

«Мы ждем усиления нашего присутствия в АТР»

Генеральный директор BIOCAD о продвижении на Восток и на Запад

Фото: Dimas Ardian / Getty Images

Азиатско-Тихоокеанский регион — один из самых густонаселенных регионов мира. Поэтому для любой компании из сегмента В2С работа в АТР является перспективным направлением развития. Однако далеко не все имеют такую возможность. Фармацевтическая компания BIOCAD является одной из немногих российских компаний, которая осуществляет экспансию на рынок АТР. Об экспортных планах компании рассказал «Ленте.ру» генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов.

«Лента.ру» ВЭФ стал традиционной дискуссионной площадкой, где российский бизнес выстраивает коммуникацию с коллегами из АТР, в связи с этим вопрос: какие проекты у BIOCAD в данном направлении?

Дмитрий Морозов: Этот регион, конечно, нас очень сильно интересует. Прежде всего, с точки зрения продаж наших препаратов. И по окончании форума мне предстоит лететь во Вьетнам с деловой миссией. Там очень много партнеров. Моя задача — поехать и поговорить об увеличении нашего присутствия в этой стране. Кроме того, надо встретиться с нашими китайскими коллегами. Поскольку рынок КНР для нас очень перспективный. Правда, я не могу пока рассказать всех подробностей, о чем мы будем говорить, так как мы не подписали несколько необходимых документов. Но у нас с ними ожидается один очень интересный проект.

Какие страны АТР для вас наиболее приоритетные?

Китай, конечно. И самое интересное, что при более внимательном рассмотрении, очевидно, что у нас есть очень неплохие шансы выйти на рынок Китая и начать там производить и продавать свою продукцию.

А что именно продавать?

Наши традиционные продукты — моноклональные антитела, другие онкологические препараты. Думаю, что весь наш портфель может быть интересен китайским коллегам. Но пока идут предварительные переговоры.

А по производству? Существуют ли какие-то проекты?

Они пока в стадии обсуждения. Сказать более предметно пока не имею права.

Хорошо. Тогда расскажите, пожалуйста, как двигаются ваши индийские проекты, о которых вы нам уже рассказывали?

С Индией все двигается хорошо. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но мы уже начали туда поставки. И сейчас такое время, когда мы формируем там пул надежных партнеров. Условия работы более-менее понятны. Препараты продаются. Регистрация тех продуктов, которые еще не допущены к продаже, идет в рабочем режиме. То есть надо лишь расширять свое присутствие в этой стране.

Мы там продаем сейчас рекомсинат — препарат для лечения рака груди у женщин. В завершающей фазе — регистрация еще ряда препаратов. И это несмотря на то, что на индийском рынке присутствует довольно много компаний. Но индийские врачи предпочитают нашу продукцию. Мы регистрируем у них весь наш онкологический портфель.

При этом у нас достаточно неплохо идет продажа препаратов в Шри-Ланку. Там их неплохо покупают. Поэтому страны этого региона для нас очень перспективны. Мы недавно принимали GMP-инспекции — орган, который проверяет качество производства — из Малайзии и Индонезии. Инспекции прошли вполне удачно, и в ближайшее время мы ждем усиления нашего присутствия и в этих регионах тоже.

А в России как? Например, что с регистрацией онкологических препаратов?

Все в плановом режиме. До конца года мы должны порадовать наших коллег-врачей новыми продуктами.

Кроме того, сейчас в стадии подготовки очень много продуктов для европейского рынка. Мы ожидаем, что в конце этого и в первом квартале следующего года три продукта мы подадим для прохождения клинических испытаний в Европе. На прошлой неделе состоялось заседание EMA — европейского регулятора, где мы представляли дизайн клинических испытаний своего препарата против PD1 рецептора. Так как планируем вести исследования в Евросоюзе на женщинах больных раком шейки матки. Европейский регулятор одобрил дизайн клинических испытаний, и теперь нужно решить чисто технический вопрос получения необходимых разрешений, чтобы двигаться дальше и начать их проводить. Я считаю, что это довольно знаковое событие. По крайней мере, в истории нашей компании это первый раз. И я, честно говоря, не знаю, кто из российских компаний успешно проходил аналогичные процедуры в ЕС.

Для нас это важный момент. Важный именно с точки зрения опыта того, как надо проходить все регуляторные ступени на европейском рынке. Помимо этого, мы намерены осуществить то же самое на рынках США и Японии. Это гармонизированные между собой страны. Но есть особенности у каждого из этих рынков. Соответственно, после того как мы научимся в Евросоюзе проходить необходимые регуляторные процедуры, нам будет проще это делать и на остальных развитых рынках.

А что касается рынка дженериков, как будет развиваться ситуация на нем?

Как я и предполагал, рынок будет стагнировать. И тут надо сказать, что он до сих пор находится на уровнях, которые мы прогнозировали. Он слегка спадает, хотя и туда приходят новые препараты. Для понимания, только BIOCAD продает на рынке дженериков препаратов на 3,5 миллиарда рублей. И это только в сегменте онкологических препаратов. Но рынок при этом не растет. Я уже вижу, что он достигает максимальных значений в обеспеченности препаратами. Более того, с течением времени нужно ожидать уменьшения продаж в этом сегменте.