Россия ответила на рекордные в мировой истории экономические санкции газовым ультиматумом. 23 марта президент страны Владимир Путин потребовал перевести контракты «Газпрома» с недружественными странами на расчеты в рублях. Европа как главный покупатель российского и газа и основной, наряду с США, оппонент Москвы, исполнять это требование категорически отказывается, подозревая, что придется нарушать свои же санкции. Как российская сторона представляет себе оплату в рублях и в какие сроки на нее хотят перевести партнеров «Газпрома», все еще неизвестно, а расчет на сговорчивость Европы пока не оправдывается. Рублевое возмездие — в материале «Ленты.ру».
Беспрецедентные по масштабу экономические санкции, обрушившиеся на Россию после начала военной операции на Украине, привели к не менее уникальному ответу. Неделю назад, 23 марта, президент Владимир Путин поручил перевести на рублевую оплату все газовые контракты, которые заключены с недружественными странами, — речь в первую очередь о тех, кто поддержал экономическое давление на страну. На совещании с членами правительства глава государства, объявляя о своем решении, подчеркнул, что неизменные при таких расчетах доллары и евро себя скомпрометировали, полагаться на них Россия больше не может.
Путин заметил, что переоформление газовых контрактов — это только начало. Позднее эту мысль развили и другие представители российского истеблишмента. Так, вице-премьер Александр Новак заявил, что торговлю нефтью также следует перевести в рублевый формат, а спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе допустил продажу за рубли самого широкого спектра товаров — удобрений, зерна, металлов, масла, леса. Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков допустил проработку такой идеи.
Какие именно будут механизмы задействованы при таких контрактах, пока непонятно. По всей видимости, решение Путина стало неожиданностью не только для европейских стран, которые являются основными покупателями российского газа, но и для российских чиновников. Например, 24 марта Песков сообщил журналистам, что не может уточнить деталей перевода газовых контрактов в рубли — для этого надо дождаться общей позиции покупателей и выработать совместное решение.
Публикация 28 марта перечня поручений о переводе оплаты за газ в рублевый формат прояснила только момент с действующими контрактами. Во втором пункте указано, что в уже заключенных соглашениях сохраняются установленные объемы поставок, цены и принципы ценообразования. Исходя из этого можно сделать вывод, что стоимость газа будет определяться все же с помощью тех валют, в которых договоры на поставку заключались, но с пересчетом в рубли по какому-то курсу.
Вместе с тем документ не позволяет назвать какую-либо предполагаемую дату начала или завершения перехода на иной формат оплаты. Понятно только, что он растянется во времени. О том, как продвигается процесс, премьер Михаил Мишустин расскажет 31 марта, а затем начнет представлять ежемесячный доклад. В среду, 30 марта, Песков подтвердил, что новые механизмы оплаты российского газа в рублях не начнут действовать мгновенно, это растянутый по времени процесс.
Еще один вывод — об источнике рублей для Европы — позволяет сделать пункт третий поручений. В нем сказано, что Центробанк России должен обеспечить приобретение рублей на внутреннем валютном рынке покупателям природного газа. Другими словами, в версии российских властей европейские компании должны сначала продать валюту за рубли в России, а потом заплатить полученными рублями за поставленный газ. Сейчас клиенты «Газпрома» платят долларами и евро, а после этого уже сам «Газпром» продает валюту на внутреннем рынке.
Если формулировки не изменятся, получается, что речь идет только о снижении роли «Газпрома» в этом процессе. Такого мнения, в частности, придерживается эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов. Он напомнил, что компания обязана продавать 80 процентов валютной выручки в трехдневный срок. При оплате в рублях она потеряет право на 20 процентов валютной выручки, зато сэкономит на расходах на конверсионные операции. Но в целом, заметил он, если механизмы ценообразования в контрактах останутся прежними, то переход на рубли будет носить исключительно технический характер.
Рассматривая все возможные варианты, аналитики указывают, что даже без определенных очертаний инициатива сможет сдержать падение курса рубля, делая его востребованным в понятных объемах. Директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов назвал решение прямой поддержкой российской финансовой системы, пусть и за счет искусственного спроса. В то же время аналитики инвестбанка «Синара» подсчитали, что перевод газовых контрактов на рубли обеспечит продажу на рынке порядка 160 миллионов долларов в день дополнительно (20 процентов от предполагаемой выручки «Газпрома» за год), что, по их мнению, вряд ли окажет серьезное влияние на курс российской валюты.
Еще одним возможным следствием перевода контрактов в рубли может оказаться вынужденное снятие части санкций с российских финансовых институтов. Ведь иностранным компаниям придется выходить на внутренний российский рынок и уже там взаимодействовать с подсанкционными местными банками. Такая цель не была обозначена прямо, однако президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что в Европе видят за решением Путина именно эти мотивы.
Все возможные плюсы от перевода газовых контрактов в рубли основаны на том, что Европа не имеет другого выхода и все равно согласится на пересмотр соглашений. По словам Пескова, ультиматум поставлен очень простой — газ бесплатно поставлять Россия не будет, а оплатить его можно только в рублях. А это значит, что нет денег — нет газа.
По состоянию на конец марта все европейские компании и политики категорически отказываются платить за газ рублями, отвергая любые компромиссы. Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер во вторник, 29 марта, подчеркнул, что Евросоюз не станет выполнять требования Путина. По его словам, Брюссель принимал участие в обсуждении вопроса группой «Большой семерки», и их позиции полностью совпадают.
В свою очередь министр по делам экономики Германии Роберт Хабек, то есть представитель страны — крупнейшего покупателя российского газа, заявил, что Берлин в своем нежелании переходить на рублевые расчеты готов к любому развитию событий. В том числе, указал чиновник, к прекращению поставок газа из России. Позднее он отметил, что такую точку зрения разделяет не только правительство, но и сами энергетические компании, сотрудничающие с «Газпромом».
Основным аргументом европейской стороны являются контракты, в которых прямо указана валюта для расчетов. Детали таких соглашений не разглашаются, поскольку представляют собой коммерческую тайну, однако судя по единой позиции европейских компаний никаких лазеек для оплаты в рублях документы не предусматривают. Так, глава крупнейшей нефтегазовой компании Италии Eni Клаудио Дескальци рассказал, что просьбу России платить за газ в рублях выполнить невозможно — контракт предусматривает расчеты исключительно в евро.
Российские власти уже не первый раз делают ставку на то, что соседние страны, поставленные перед очевидной угрозой, дрогнут и найдут компромиссный вариант, в рамках которого можно будет говорить о достижении поставленной цели. В отдельных случаях такие ультиматумы срабатывают. В частности, осенью 2021 года «Газпрому» удалось добиться от Молдавии подписания нового контракта на условиях регулярного погашения накопившегося долга и с повышением цен.
Однако в случае с Европой диктовать условия до последнего момента у российского монополиста не получалось. В 2019 году «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» почти три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража, а также заключить пятилетний контракт, на чем настаивал поддерживающий Украину Евросоюз.
Осенью 2021 года компания остановила продажи газа на европейском спотовом рынке, несмотря на беспрецедентно высокие цены. Москва аргументировала свою позицию добросовестным исполнением долгосрочных контрактов, пытаясь добиться перехода к такому формату сотрудничества, а также намекала на быстрое решение проблемы с дефицитом топлива в случае запуска газопровода «Северный поток-2».
Оба этих условия в конечном итоге выполнить не удалось. После начала военных действий на Украине проект «Северный поток-2» был отложен на неопределенный срок, а Европа нацелилась на максимально быстрое избавление от зависимости от российского газа. При этом в Европе признают, что в ближайшие годы полностью обойтись без российских энергоресурсов не удастся. Например, Германия, которая в минувшем году зависела от российского газа на 55 процентов, уже к лету 2024 года хочет сократить его потребление до 10 процентов. Такие требования есть в новом правительственном плане.
В результате на рынке сложилась патовая ситуация. Россия в условиях дефицита валюты нуждается в стабильной экспортной выручке, а Европе ничуть не меньше необходимы российские энергоресурсы. Сложно судить, для кого остановка поставок окажется более губительной, однако удар по национальным экономикам и тех, и других окажется крайне серьезным.
И все же резкое повышение ставок, на которое пошла Россия, не обязательно должно перерасти в полноценный кризис, даже несмотря на противоречия в позициях сторон. В условиях постоянного усиления санкций Москве выгоднее найти хоть какую-то устойчивость и получить твердые гарантии поставок валюты, чем настаивать на новой эскалации.
На возможность компромисса намекают два обстоятельства. Первый, о котором уже говорилось, это неопределенность даты, с которой «Газпром» начнет принимать только рубли. Вторым можно назвать похожую историю с угрозой дефолта. Еще 5 марта Путин подписал указ о выплатах платежей по евробондам в рублях на фоне блокировок части международных российских резервов. С точки зрения иностранных рейтинговых агентств, такие выплаты означают дефолт, хотя российские власти отказались согласиться с такой формулировкой.
Тем не менее выплаты по купонам проводились в срок и не в рублях, то есть Россия избежала дефолта, и разговоры об этом на время прекратились. Аналогичный эффект может дать и нынешнее столкновение. Дело в том, что, объявляя о своем решении, Путин указывал на дискредитировавшие себя валюты, подразумевая заморозку активов.
Однако сама дата, 23 марта, намекает на возможный повод для такого заявления. Ведь за два дня до этого, вечером 21 марта, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью Bloomberg TV призвал европейские страны заморозить средства от продажи Россией газа и нефти на специальных эскроу-счетах. Таким образом, подчеркнул он, Запад мог бы дополнительно надавить на Россию.
Витренко является одним из архитекторов победы Украины в деле против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже в 2019 году. Поэтому в России его аргументы должны воспринимать серьезно, особенно с учетом блокировки части международных резервов. Продажа газа за рубли даже с учетом технического характера изменений делает заморозку на эскроу-счетах невозможной. Если основной целью стало желание избежать такой опасности, то компромиссом могло бы стать предоставление России гарантий оплаты либо решение, в рамках которого Европа может считать, что платит за газ в евро и долларах, а Россия — что получает оплату в рублях. Такой результат каждая сторона могла бы подать как победу, но Москва смогла перестать принимать во внимание одну из угроз.
Крайним вариантом, если стороны так и не смогут прийти к компромиссу, может стать бартер. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева не исключила, что противостояние дойдет до обмена российских нефти и газа на нужные товары. В Кремле такой вариант не комментировали, однако текущая ситуация оставляет всем сторонам широкое поле для маневров. И то, что вчера казалось невозможным, в последнее время становится реальностью слишком быстро.