Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского

5

Президент Украины назначает на руководящие посты своих партнеров и людей Коломойского

1
1
Верховная Рада отказалась рассматривать первые законопроекты Зеленского

На экстренном совещании парламента, созванном по просьбе нового главы государства, депутаты отказались рассматривать два первых его законопроекта — об изменении избирательной системы и об осуществлении госзакупок во время выборного процесса. Оба документа были помечены президентом как неотложные.

Законопроект Зеленского «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов» предлагает снизить проходной барьер в парламент с 5 до 3 процентов и отказаться от мажоритарной системы выборов в пользу пропорциональной по открытым спискам. В пояснительной записке указывается, что барьер необходимо снизить, чтобы дать новым партиям шанс пройти в Раду и обновить политические элиты. Мажоритарную систему Зеленский считает источником коррупции, поскольку в одномандатных округах распространен прямой и косвенный подкуп избирателей и прочие злоупотребления. Однако досрочные парламентские выборы он предложил провести по закрытым спискам, поскольку закон не успеют внедрить к сроку.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что законопроекты его разочаровали, а документ о внесении изменений в выборное законодательство был зарегистрирован с нарушением регламента.

2
2
Спикер парламента обжалует роспуск Рады в Конституционном суде

Парубий также заявил, что решение Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады грубо нарушает закон и будет обжаловано в Конституционном суде. По его мнению, президент не мог воспользоваться отсутствием правящей коалиции, которая де-факто распалась еще в 2016 году, но официально перестала существовать только после выхода фракции «Народного фронта» 17 мая 2019 года. По закону у парламента есть 30 дней на формирование нового большинства.

В ЦИК пояснили, что остановить досрочные выборы в Верховную Раду после публикации президентского указа не удастся даже по решению суда, поскольку избирательный процесс уже запущен.

О роспуске Верховной Рады Зеленский объявил в инаугурационной речи 20 мая, соответствующий указ был опубликован на следующий день. Досрочные выборы предварительно назначены на 21 июля. По словам президента, поводом стал чрезвычайно низкий уровень доверия граждан к парламенту. Это подтверждают первые данные мониторинга электоральных настроений украинцев перед выборами в парламент: наибольшим доверием граждан пользуется партия Зеленского «Слуга народа», которая не представлена в Раде. Второе место с большим отрывом занимает «Оппозиционная платформа — За жизнь», политсовет которой возглавляет Виктор Медведчук, противник бывшего главы государства Петра Порошенко. Партия «Блок Петра Порошенко», самая многочисленная в Раде, стала лидером антирейтинга: половина граждан не поддержат ее ни при каких условиях.

3
3
Премьер-министр Украины подал в отставку

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании парламента заявил, что в среду, 22 мая, подаст заявление о своей отставке в Верховную Раду. Парламент может как принять, так и отклонить его заявление. В случае принятия в отставку вместе с премьером отправится все правительство. В политике Гройсман намерен остаться и участвовать в выборах в Верховную Раду.

Новый глава администрации президента Андрей Богдан заявил, что уход Гройсмана пройдет безболезненно для Украины. В то же время Зеленский еще в своей инаугурационной речи призвал правительство подать в отставку.

4
4
Главой администрации президента стал адвокат Коломойского, первым помощником Зеленского — его бизнес-партнер

Богдан был назначен главой администрации днем ранее. Он является личным адвокатом бизнесмена Игоря Коломойского, о чем тот публично заявлял, и был его советником, когда олигарх занимал пост главы Днепропетровской области. СМИ сообщили, что теоретически Богдан не может занимать государственные должности, поскольку находится под ограничениями украинского люстрационного закона. Однако сам глава администрации позже уточнил, как именно попал в ограничительные списки: по его словам, он закрыл коррупционную схему при Минюсте по выводу с Украины миллиардов гривен, а автор этой схемы был одним из авторов закона о люстрации. При этом, указал Богдан, составители документа вывели из-под действия закона должности главы администрации президента и его заместителей, поэтому его назначение не нарушает закон.

Первым помощником президента в тот же день был назначен Сергей Шефир — ближайший бизнес-партнер и друг семьи Зеленского, сооснователь «Студии Квартал 95». Они совместно контролируют 10 компаний. В интервью изданию «The Бабель» Шефир сообщал, что Зеленский оставил свою долю в бизнесе на время президентства ему или его брату Борису, однако точную информацию назвать затруднился.

5
5
Минобороны возглавил попавший в Иловайский котел генерал, СБУ — глава партии Зеленского

Начальником Генштаба Зеленский выбрал генерал-лейтенанта Руслана Хомчака. С 2016 года он занимал пост первого заместителя командующего Сухопутными войсками Украины. С 2014 года Хомчак воевал в Донбассе: он известен тем, что участвовал в выходе из так называемого Иловайского котла и прорывался из окружения вместе с солдатами своих формирований.

Возглавить Службу безопасности Украины (СБУ) по предложению президента должен руководитель предвыборного штаба Зеленского и глава его партии «Слуга народа» Иван Баканов. Сейчас политическая сила Зеленского имеет самые высокие рейтинги.

Согласно Конституции Украины, разрешение парламента требуется как для назначения, так и для снятия с должности главы СБУ. Бывший глава ведомства Василий Грицак уже подал рапорт об отставке и пока исполняет обязанности председателя. Главу Генштаба президент имеет право назначить самостоятельно.

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?