Новая, персональная
Попробовать

Умер отец Хабиба Нурмагомедова

6

Известный тренер скончался из-за осложнений после коронавируса

1
1
О смерти Абдулманапа Нурмагомедова сообщил Рамзан Кадыров

О смерти Абдулманапа Нурмагомедова 3 июля сообщил своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. «Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича!» — написал он. Политик добавил, что Нурмагомедов-старший оставил после себя «доброе имя и взрастил достойное поколение». Абдулманапу Нурмагомедову было 57 лет.

2
2
В последние месяцы Нурмагомедов-старший находился в тяжелом состоянии

Впервые о проблемах со здоровьем у Нурмагомедова-старшего сообщили 25 апреля. Уточнялось, что его госпитализировали в Дагестане с подозрением на грипп. Позже у него подтвердилась коронавирусная инфекция. 26 апреля старший Нурмагомедов рассказал о самочувствии и заявил, что все хорошо. В начале мая стало известно об ухудшении его состояния. Друг семьи Нурмагомедовых Убайдула Османов уточнял, что его доставили в московскую клинику спецбортом. Также сообщалось, что специалист неделю провел в коме, но вышел из нее и пребывает в стабильном состоянии. 14 мая появилась информация, что Нурмагомедов-старший перенес операцию на сердце. После вмешательства у него случился инсульт. 18 мая Хабиб Нурмагомедов обратился к дагестанцам и рассказал, что отец находится в тяжелом состоянии, а на следующий день его отец вновь впал в кому. 22 июня спортсмен подтвердил, что отец излечился от COVID-19, но продолжает «находиться под аппаратами». «Инфекция оставила последствия. Насчет почек, насчет сердца», — пояснил Хабиб.

3
3
О состоянии здоровья тренера беспокоился глава UFC

Глава UFC Дэйна Уайт поддерживал отца чемпиона. В своем Twitter Уайт подчеркнул, что Нурмагомедов-старший — истинный мастер боевых искусств, и отметил вклад российского тренера в смешанные единоборства. «Я знаю, что Хабиб и отец очень близки. Мне печально слышать о состоянии Абдулманапа. Мысленно я сейчас с семьей Нурмагомедовых, которая продолжает сражаться», — написал он. Кроме того, на новости о болезни Нурмагомедова отреагировал временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гэтжи. Он написал, что продолжает молиться за скорейшее выздоровление тренера. Ирландский боец ММА Конор Макгрегор в мае также обращался к семье россиянина. «Настоящий гений боевых искусств! Сегодня молюсь за всю семью Нурмагомедовых», — написал Макгрегор.

4
4
Друг Нурмагомедова-старшего рассказал о причинах его смерти

Комментатор Рамазан Рабаданов, друг Абдулманапа Нурмагомедова, на протяжении всей болезни комментировал его состояние. Именно Рабаданов первым рассказал о перенесенном Нурмагомедовым-старшим инсульте. Он же одним из первых отреагировал на новость о смерти тренера. Рабаданов заявил, что врачи сделали все, что смогли. «У него было два инсульта, в сердце и мозгу. Сердце смогли вылечить, а мозг — нет. Он так и не вышел из комы. Ситуация была слишком тяжелая, уже было поздно. Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента», — отметил он в комментарии «Чемпионат.com».

5
5
Новость о смерти Нурмагомедова-старшего потрясла мир российского спорта

На смерть тренера уже отреагировали многие бывшие и действующие спортсмены. Так, бывший боксер, ныне депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что ему «печально слышать такую новость». «Хабибу и всей семье, родным Абдулманапа выражаю свои соболезнования. Величие людей определяется их делами, а он воспитал не только Хабиба. Благодаря его делам Россию знают во всем мире», — подчеркнул Валуев. Российский боец ММА Александр Шлеменко назвал Нурмагомедова «одним из самых великих тренеров в истории нашего спорта», а бывший боец Олег Тактаров заметил, что «потерял частичку себя». «Честно говоря, я еще не могу сформулировать свои мысли в слова», — добавил он. Соболезнования семье Нурмагомедовых выразили и в сборной России по футболу.

6
6
Нурмагомедов-старший известен благодаря тренерским успехам

Абдулманап Нурмагомедов — известный тренер по боевому самбо. В сентябре 2019 года его включили в Книгу рекордов России за то, что он стал наставником наибольшего количества чемпионов мира по этому виду единоборств. За годы тренерской карьеры он подготовил 18 победителей первенства мира, несколько действующих бойцов Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), среди которых его сын Хабиб — обладатель чемпионского пояса в легком весе, а также Ислам Махачев и Умар Нурмагомедов.