Матвиенко, Валентина

Председатель Совета Федерации, бывший губернатор Санкт-Петербурга

Председатель Совета Федерации и член Совета безопасности с сентября 2011 года, представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации с 31 августа 2011 года. Член высшего совета партии "Единая Россия" с ноября 2009 года. Ранее занимала пост губернатора Санкт-Петербурга (2003-2011), полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе (2003), вице-премьера по социальным вопросам (1998-2003), работала на дипломатической службе (1991-1998). Начинала карьеру как комсомольский и партийный функционер. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Входит в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. В 1967 году переехала в Ленинград. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при дипломатической академии МИД СССР.

С 1972 года Матвиенко находилась на комсомольской и партийной работе. Поднялась по карьерной лестнице от заведующего отделом Петроградского райкома до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 1984 по 1986 год работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. С 1986 до 1989 года работала заместителем председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов по вопросам культуры и образования. С 1989 по 1992 год была народным депутатом Верховного совета СССР. С 1989 по 1991 год занимала пост председателя Комитета ВС по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

С 1991 по 1994 год работала послом СССР и РФ в Республике Мальта. С 1994 по 1995 год была послом по особым поручениям группы послов по особым поручениям. С 1995 по 1997 год была директором департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями и членом коллегии министерства. С 1997 по 1998 год работала послом России в Греции. 24 сентября 1998 года была назначена заместителем председателя правительства РФ, в правительстве Евгения Примакова курировала блок социальных вопросов. Была вице-премьером в правительствах Сергея Степашина (с мая 1999 года) и Владимира Путина (с августа 1999 года). Сохранила пост в правительстве Михаила Касьянова (с мая 2000 года).

В марте 2003 года Путин назначил Матвиенко полномочным представителем президента в Северо-западном федеральном округе. После назначения губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева вице-премьером Матвиенко приняла участие в губернаторских выборах, состоявшихся 5 октября 2003 года, и одержала победу. Ранее, в марте 2000 года, она уже заявляла о своем решении баллотироваться на пост губернатора, но тогда от своего намерения отказалась.

С 2006 года Матвиенко - сторонник строительства в историческом центре Санкт-Петербурга 300-метрового небоскреба "Газпром-сити".

18 мая 2007 года правоохранительные органы сообщили СМИ о предотвращении покушения на Матвиенко. В апреле 2008 года трое обвиняемых, представших перед судом, были оправданы присяжными.

В октябре 2007 года беспартийная Матвиенко была включена в список кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму пятого созыва в Санкт-Петербурге (ее фамилия была внесена под вторым номером, а возглавил список спикер парламента, лидер партии Борис Грызлов). После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, она, как и ожидалось, отказалась от депутатского мандата.

В ноябре 2009 года Матвиенко стала членом "Единой России" и вошла в Высший совет партии. В июне 2011 года стало известно, что Матвиенко покинет пост губернатора Санкт-Петербурга, чтобы возглавить Совет Федерации. 21 августа 2011 года Матвиенко выиграла муниципальные выборы в двух округах Санкт-Петербурга и на следующий день стала депутатом округа Красненькая речка. Депутатский мандат был ей необходим, чтобы попасть в Совет Федерации. 22 августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев принял добровольную отставку Матвиенко и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, полпреда президента в Центральном федеральном округе. 31 августа он, вступив в должность губернатора, назначил Матвиенко членом Совета Федерации. 21 сентября верхняя палата российского парламента избрала ее своим председателем, а 22 сентября Матвиенко стала постоянным членом Совета безопасности России.

Матвиенко была неоднократно награждена, в том числе орденом Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета" и орденом "За заслуги перед Отечеством" III и II степени. Она имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла и входит в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Матвиенко замужем, у нее есть сын Сергей, вице-президент банка ВТБ (в 2006 году возглавил компанию ЗАО "ВТБ-капитал", управляющую принадлежащей Внешторгбанку недвижимостью; в 2010 упоминался как генеральный директор ЗАО "ВТБ-Девелопмент"). Начиная с 2003 года российские СМИ публиковали материалы, в которых Сергей Матвиенко обвинялся в разнообразной противозаконной деятельности, но эти данные ни разу не были подтверждены официально.

Полная версия справки (55 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США