Ельцин, Борис

Первый президент Российской Федерации

Первый президент Российской Федерации (дважды избирался на этот пост в 1991 и 1996 годах), бывший председатель Верховного Совета РСФСР (1990-1991), бывший первый секретарь Московского горкома (1985-1987) и Свердловского обкома КПСС (1976-1985), в 1981-1990 годах был членом ЦК КПСС, в 1986-1988 годах - кандидатом в Политбюро ЦК КПСС, вышел из партии на XXVIII съезде КПСС. Начиная с 1987 года конфликтовал с партийным руководством, в том числе с генеральным секретарем ЦК Михаилом Горбачевым, который позже стал президентом СССР. Конфликт усилился после того, как в 1991 году Ельцин был избран президентом РСФСР. Победу над Горбачевым Ельцин одержал после того, как в августе того же года подавил попытку государственного переворота, предпринятую членами ГКЧП. Был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза, запретил деятельность КПСС. Поддержал проведение в стране приватизации государственной собственности по ваучерной схеме и переход к рыночной модели экономики, в том числе залоговые аукционы 1995-96 годов. Отдал приказы о применении оружия в период парламентского кризиса 1993 года и о вводе войск в Чечню в 1994 году. В 1999 году добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока. Скончался от остановки сердца в апреле 2007 года.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова. После вуза работал по специальности, пройдя путь от мастера до начальника Свердловского ДСК. В 1961 году Ельцин вступил в КПСС, а в 1968 году был приглашен на партийную работу, став заведующим отделом строительства Свердловского обкома КПСС. В 1975 году Ельцин был назначен секретарем, а в 1976 году - первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

В 1981 году Ельцин был избран членом ЦК КПСС, а в апреле 1985 года он был назначен заведующим отделом строительства ЦК КПСС. В июле того же года Ельцин стал секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства. В декабре 1985 года Ельцин возглавил Московский городской комитет (МГК) партии, в 1986 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В ноябре 1987 года после ряда критических выступлений в отношении руководства партии Ельцин был снят со своего поста, а весной следующего года его вывели из числа кандидатов в члены Политбюро, оставив членом ЦК. В декабре 1987 года Ельцина назначили на незначительную должность первого заместителя председателя Госстроя СССР.

В 1989 году Ельцин стал депутатом I съезда народных депутатов СССР. На съезде его избрали членом Верховного Совета СССР. В мае 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцина избрали председателем Верховного Совета РСФСР. В июле 1990 года, на XXVIII (последнем) съезде КПСС, Ельцин вышел из партии. Выступал с критикой коммунистической партии и лично ее руководителя, президента СССР Михаила Горбачева. В результате референдума большинство населения РСФСР высказалось за введение поста президента России, что создавало ситуацию двоевластия и конфликта двух президентов - СССР и РСФСР. 12 июня 1991 года Ельцин был избран первым президентом России.

В дни мятежа 19-21 августа 1991 года Ельцин подавил попытку государственного переворота, предпринятую членами ГКЧП. Он издал ряд указов, расширявших полномочия президента РСФСР в сфере управления вооруженными силами, органами внутренних дел, переподчинивших президенту РСФСР ряд союзных министерств и ведомств, а также документы, в соответствии с которыми вся собственность на территории России перешла под юрисдикцию республики. После подавления путча Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года - указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КП РСФСР и национализации их имущества. После ликвидации Советского Союза в результате подписания Беловежских соглашений, в котором участвовали лидеры России, Украины и Белоруссии, президент СССР Горбачев ушел в отставку и передал Ельцину управление стратегическим ядерным оружием.

В 1992-1993 годах группой экономистов-младореформаторов при поддержке президента России была проведена экономическая реформа и осуществлена ваучерная приватизация. Несмотря на глобальность изменений в экономике страны, ее результаты в прессе оценивались неоднозначно, равно как и итоги проведенных по указу Ельцина в 1995 году залоговых аукционов. Призванные пополнить бюджет, они стали способом, с помощью которого крупные бизнесмены поделили между собой основные российские предприятия. Несмотря на ряд положительных последствий этого, большинство населения оценивало приватизацию крупной госсобственности крайне негативно.

В 1992-1993 возник и обострился конфликт между Ельциным и депутатами Верховного Совета и Съезда народных депутатов РФ. Он привел к кровавым событиям сентября-октября 1993 года в Москве, когда сторонниками Верховного Совета была предпринята попытка захвата телецентра "Останкино", а верные Ельцину войска расстреляли здание парламента.

На время президентства Ельцина пришлась первая война в Чечне 1994-1996 годов, ставшая попыткой силового решения конфликта, связанного с разграничением полномочий между центром и регионами. Боевые действия характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и сотрудников правоохранительных органов. В ходе войны произошли первые на территории России крупные теракты, повлекшие большое количество жертв - нападение боевиков Шамиля Басаева на ставропольский город Буденновск и боевиков Салмана Радуева - на дагестанский город Кизляр. В 1996 году, вскоре после переизбрания Ельцина на второй срок, были подписаны Хасавюртовские мирные соглашения, положившие конец кровопролитию.

В 1996 году Ельцин повторно был избран президентом России. СМИ писали тогда, что его победа предотвратила возможность "коммунистического реванша": выборы проходили в два тура, и соперником Ельцина был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, остро критиковавший все основные российские нововведения, произошедшие при Ельцине.

В 1998 году пресса писала о правительственном кризисе в России. В тот год Ельцин одного за другим отправил в отставку четверых глав правительства РФ - Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Евгения Примакова, Сергея Степашина. Ряд изданий отмечал, что смена премьеров была обусловлена тем, что Ельцин искал себе подходящего преемника. После того как исполняющим обязанности председателя правительства РФ был назначен секретарь Совета безопасности Владимир Путин, Ельцин представил его как человека, которого он хотел бы видеть новым президентом. 31 декабря 1999 года Ельцин по телевидению обратился с новогодним приветствием к россиянам, в котором заявил о досрочном сложении с себя полномочий президента России и о назначении Путина исполняющим обязанности главы государства. Став президентом РФ в мае 2000 года, Путин первым делом подписал указ о предоставлении гарантий личной безопасности своему предшественнику.

Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля 2007 года от остановки сердца.

Ельцин был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, а также орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Горчакова (высшей наградой МИДа РФ), орденом "Королевский орден Мира и справедливости" (ЮНЕСКО), медалями "Щит Свободы" и "За самоотверженность и отвагу" (США), Орденом Кавалера Большого Креста (высшая государственная награда Италии). Он - кавалер Мальтийского Ордена, был удостоен высшей награды Белоруссии - ордена Франциска Скорины. В апреле 2001 года Ельцину был вручен почетный знак "Никита Демидов" (высшая награда Международного Демидовского фонда) за вклад в укрепление российской государственности.

Первый президент России выпустил три книги: "Исповедь на заданную тему" (1991), "Записки президента" (1994) и "Президентский марафон" (2000). Среди его увлечений называли охоту, а также музыку, литературу, кино. Ельцин – мастер спорта по волейболу, позднее увлекся большим теннисом (в годы его правления этот вид спорта получил в России статус "президентского вида спорта").

Ельцин был женат, со своей женой Наиной Иосифовной познакомился во время учебы в институте. У Ельциных две дочери - Елена и Татьяна. Елена, по данным СМИ за 2005 год, - жена руководителя компании "Аэрофлот" Валерия Окулова, у них трое детей. Младшая дочь, Татьяна, в период правления Ельцина носила фамилию Дьяченко и являлась советником отца. СМИ называли ее "настоящим неформальным лидером" президентского окружения. В декабре 2001 года она вышла замуж за Валентина Юмашева, взяв его фамилию. От трех браков у нее трое детей. По некоторым данным, Татьяна Юмашева - одна из самых богатых женщин Европы, но никаких документальных свидетельств этому не приводилось. В числе членов семьи первого президента СМИ называли также дочь Юмашева от первого брака Полину, которая вышла замуж за председателя совета директоров компании "Русский алюминий" Олега Дерипаску.

Полная версия справки (121 кб.)

«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон