Меркель, Ангела

Федеральный канцлер Германии

Федеральный канцлер Германии с 2005 года, первая в истории женщина на этом посту. Ранее возглавляла фракцию Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) в бундестаге (2002–2005), с 1998 года является председателем ХДС. В правительстве Гельмута Коля была министром по делам женщин и молодежи (1991–1994) и министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (1994–1998). В 1990 году занимала пост заместителя официального представителя правительства ГДР во главе с Лотаром де Мезьером. Физик по образованию, занималась научной работой (1978–1990), в 1986 году получила докторскую степень.

Ангела Доротея Каснер (Angela Dorothea Kasner) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора. Выросла в городке Темплин в ГДР. В детстве проявляла способности к изучению русского языка и математики. С группой школьников – победителей математической олимпиады в 1968 году впервые посетила Москву. С 1973 по 1978 год изучала физику в Лейпцигском университете. Там познакомилась с Ульрихом Меркелем, который в 1977 году стал ее мужем. Они прожили вместе пять лет. Окончив учебу с отличием, Меркель переехала в Берлин, где с 1978 по 1990 год работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.

В конце 1980-х годов Меркель занялась политикой. В 1989 году вступила в организацию "Демократический прорыв", а в 1990 году стала заместителем официального представителя в первом некоммунистическом правительстве ГДР, которое возглавлял Лотар де Мезьер. В августе 1990 года вступила в Христианско-демократический союз (ХДС) и в том же году стала депутатом первого объединенного бундестага от этой партии. Пользовалась покровительством лидера ХДС и федерального канцлера Гельмута Коля. С 1991 по 1998 год была заместителем председателя ХДС. С 1991 по 1994 год занимала пост министра по делам женщин и молодежи. С 1993 по 2000 год была председателем отделения ХДС в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. С 1994 по 1998 год занимала пост министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов.

В 1998 году стала генеральным секретарем, а в 2000 году – председателем партии ХДС (впоследствии неоднократно переизбиралась на этот пост). В этот период заявила о себе как о самостоятельном политике, претендующим на абсолютное лидерство в лагере христианских партий – ХДС и ХСС (Христианско-социальный союз). Осенью 2002 года возглавила фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. 30 мая 2005 года была утверждена в качестве официального кандидата на пост федерального канцлера от христианского блока. После победы на досрочных выборах 18 сентября 2005 года, которую ХДС и ХСС одержали с незначительным преимуществом, было сформировано правительство "большой коалиции", включившей христианские партии и СДПГ (Социал-демократическая партия). 22 ноября бундестаг утвердил Меркель на посту федерального канцлера.

В короткие сроки Меркель удалось добиться рекордно высокого рейтинга популярности – в феврале 2006 года ее политикой были довольны 80 процентов немцев. Коалиционное правительство достигло ряда положительных сдвигов в экономике, в частности сокращения числа безработных. Однако разногласия партнеров по коалиции в отношении ключевых моментов социальной политики привели к значительному падению уровня популярности правительства летом-осенью 2006 года.

На международной арене с приходом Меркель курс Германии был в большой степени переориентирован на близость с Вашингтоном. В то же время сохранялось укрепившееся при предшественнике Меркель – Герхарде Шредере – партнерство с Россией, в частности по вопросам энергетики. В ходе ливано-израильского конфликта в июле-августе 2006 года Меркель возложила вину за начало кризиса на шиитскую группировку "Хизбалла". Канцлер одобрила принятую в августе резолюцию Совета безопасности ООН по Ливану, а в сентябре правительство утвердило план отправки в регион конфликта авиации, кораблей и военнослужащих ФРГ.

В июне 2007 года Меркель председательствовала на ежегодном саммите стран "Большой восьмерки", который проходил в германском городе Хайлигендамм. Федеральному канцлеру удалось добиться от американского президента Джорджа Буша согласия на участие США в международном процессе контроля над выбросом в атмосферу парниковых газов.

В феврале 2008 года Меркель вопреки позиции Сербии и России выступила за признание независимости Косово, но вскоре высказалась и против расширения НАТО на восток и приема в военный блок Украины и Грузии. Позиция канцлера изменилась после российско-грузинского военного конфликта, когда она заявила, что Грузия должна войти в НАТО.

В 2008-2009 годах правительство Меркель предприняло ряд усилий по борьбе с мировым финансовым кризисом, объявив в конце 2008 года и начале 2009 года о беспрецедентных мерах по оказанию государственной помощи экономике Германии. В августе 2009 года стало известно о выходе экономики страны из рецессии. В сентябре 2009 года ХДС одержала победу на выборах в парламент, в октябре было объявлено, что новую коалицию Меркель сформирует со Свободной демократической партией. 28 октября 2009 года Меркель была переизбрана на второй срок на посту канцлера Германии.

С 1998 года Меркель замужем вторым браком за профессором химии Иоахимом Зауэром. Детей у федерального канцлера нет.

Полная версия справки (50 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США