Рахимов, Муртаза

Бывший президент Республики Башкортостан

Президент Республики Башкортостан (избирался в 1993, 1998, 2003 и 2006 годах, подал в отставку в июле 2010 года). Председатель Совета Республики Башкортостан, председатель Президентского совета Республики Башкортостан и межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан, член Госсовета РФ. Член Высшего совета партии "Единая Россия". В прошлом - председатель Верховного совета Республики Башкортостан, народный депутат СССР. В середине 1990-х годов - один из российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за независимость от федерального центра.

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирской АССР. После окончания Уфимского нефтяного техникума начал работать на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС. В 1964 году Рахимов без отрыва от производства окончил Уфимский нефтяной институт, впоследствии продолжил работать на заводе, и в 1986 году занял пост директора предприятия.

В 1989 году Рахимов был избран народным депутатом СССР, в марте 1990 года - народным депутатом Башкирской АССР и в том же году занял пост председателя Верховного Совета Республики Башкортостан. СМИ писали, что в начале 1990-х Рахимов стал одним из российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за суверенитет и максимально возможную независимость от Москвы: в период, когда он возглавлял ВС Башкирии, были приняты Декларация о государственном суверенитете республики, от имени Башкирии были подписаны Федеративный договор и приложение к нему. В ноябре 1993 года Рахимов был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации, а в декабре того же года Рахимов был всенародно избран первым президентом Башкирии. В том же месяце состоялось подписание новой конституции Республики Башкортостан (в 2000 году башкирским депутатам пришлось внести в конституцию ряд серьезных поправок для того, чтобы она не противоречила федеральной).

После подписания в 1994 году договора о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Башкирии, республика занялась формированием органов власти, а ее глава получил право назначать глав администраций районов и городов. 14 июня 1998 года Рахимов был избран на второй президентский срок, при этом его основные конкуренты не были допущены к выборам.

В апреле 1999 года Рахимов выступил одним из участников инициативной группы по созданию общественно-политического блока "Вся Россия", который вскоре объединился с "Отечеством" московского мэра Юрия Лужкова. Этот союз в итоге дал начало партии "Единство и Отечество" - Единая Россия" ("Единство"). В декабре 2001 года на ее учредительном съезде Рахимов стал членом Высшего совета партии.

7 декабря 2003 года в республике одновременно прошли президентские выборы и выборы в Госдуму, на которых победу одержала возглавляемая Рахимовым региональная группа партии "Единая Россия". По результатам голосования на выборах главы Башкирии во торой тур вышли санкт-петербургский бизнесмен, совладелец курируемого кремлевскими "силовиками" "Межпромбанка" Сергей Веремеенко и Рахимов.

В целом СМИ, характеризуя выборы 2003 года в Башкирии, указывали на многочисленные факты использования "грязных политтехнологий", а также сообщали о массовых нарушениях избирательного законодательства. В первую очередь, скандалы вокруг выборов связывали с борьбой вокруг предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии, контроль за которыми осуществлял Рахимов через своего сына Урала. В самом начале предвыборной кампании Кремль потребовал от Рахимова передать объекты республиканской собственности - компании "Башнефть" и "Башнефтехим" - в федеральную казну. После этого Муртаза и Урал Рахимовы предприняли попытку вывода республиканских активов из-под контроля государства: они продали по льготной цене все принадлежавшие "Башнефти" и "Башнефтехиму" госпакеты частным компаниям, а те, в свою очередь, учредили фонд "Башкирский капитал", в уставный капитал которого внесли в виде паев принадлежавшие им акции. Председателем совета директоров "Башкирского капитала" был назначен все тот же Урал Рахимов, "Башнефтехим" была ликвидирована. В том же 2003 году Счетной палатой были выявлены нарушения в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа и возбуждено уголовное дело по статье "причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием", однако о результатах расследования в дальнейшем ничего не сообщалось.

Предвыборную борьбу между кандидатами на пост президента Башкирии в 2003 году СМИ также связывали с противостоянием "Газпрома" и "Роснефти", интересы которой отстаивали чиновники из администрации президента России. За несколько дней до голосования во втором туре позиционировавший себя как "кандидат от питерских чекистов" Веремеенко неожиданно прекратил предвыборную кампанию, что наблюдатели объяснили достижением договоренности между Кремлем и Рахимовым. 21 декабря 2003 года Рахимов в третий раз был избран президентом Республики Башкортостан.

В 2005 году, после проведения в городе Благовещенске милицейской операции, сопровождавшейся незаконными задержаниями и избиениями жителей города, в Башкирии начались массовые митинги оппозиции с требованием отставки Рахимова. Тогда аналитики отмечали, что Рахимов не поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе, как это сделал руководитель соседнего Татарстана Ментимер Шаймиев, и не исключали вероятности того, что условием последующего переназначения Рахимова на должность главы республики было поставлено возвращение акций предприятий башкирского ТЭКа в собственность государства. Действительно, в 2005 году Рахимов публично потребовал от сына аннулировать итоги приватизации Башкирской топливной компании (БТК) и вернуть государству акции приватизированных предприятий башкирского нефтекомплекса. В итоге Урал Рахимов доплатил в бюджет 13 миллиардов рублей, продав московской корпорации "Система" блокирующие пакеты акций предприятий, а оставшиеся акции перевел в четыре частных благотворительных фонда, позже преобразованных в частные инвесткомпании. После вывода акций учредители "Башкирского капитала" также приняли решение его ликвидировать. В августе 2006 года следственный комитет при МВД России принял в свое производство уголовное дело о мошенничестве, в котором подозревалось руководство БТК (по другим данным, руководство уже ликвидированной к тому времени компании "Башнефтехим"). Ряд СМИ расценили это событие как продолжение противостояния "Газпрома" и "Роснефти": сообщалось, что в том же месяце топ-менеджеры "Газпрома" посетили Уфу и, как стало известно позднее, провели с Рахимовым успешные переговоры (по некоторым данным, они договорились о продаже газовому монополисту контрольного пакета акций башкирского предприятия "Салаватнефтеоргсинтез".

В декабре 2006 года Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 предъявила ООО "Башкирский капитал" четыре иска, оспаривая параллельные цепочки сделок с акциями шести эмитентов - Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода, "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза", "Башкирнефтепродукта" и АНК "Башнефть", совершенными в апреле 2006 года. В июне 2007 года арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск и, согласно статье 169 Гражданского кодекса ("Недействительность сделки, противной основам правопорядка и нравственности"), принял решение взыскать в доход государства по 13-16 процентов указанных ценных бумаг.

В сентябре 2006 года Рахимов поставил перед президентом вопрос о доверии к себе, и в октябре Путин внес его кандидатуру в республиканский парламент, который единогласно избрал действующего главу Башкирии на четвертый президентский срок. После этого координационный совет объединенной оппозиции Башкирии выступил с заявлением о том, что Рахимов "выторговал в Москве ярлык на княжение в обмен на некогда принадлежавшую народу собственность". Однако контрольного пакета акций "Салаватнефтеоргсинтеза" "Газпром" так и не получил: в декабре 2006 года СМИ сообщили об отмене ранее назначенного аукциона по его продаже.

В октябре 2007 года Рахимов возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Республике Башкортостан на выборах в Госдуму пятого созыва. После победы партии от мандата, как и ожидалось, отказался.

Осенью 2008 года появились слухи о грядущей отставке Рахимова, вызванные тем, что президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности одного из главных сподвижников башкирского главы министра внутренних дел Башкортостана Рафаила Диваева. В декабре 2008 года несколько башкирских молодежных организаций обратились к президенту России с открытым письмом, в котором они критиковали региональную политику федеральных властей и обещали защитить президента Башкортостана от действий "близких к Кремлю лиц". Тема отставки Рахимова вновь всплыла 10 марта 2009 года, когда газета "Ведомости" сообщила, что тот может покинуть пост уже в течение недели. Однако пресс-служба башкирского главы опровергла эту информацию и заявила, что он собирается исполнять свои обязанности до окончания срока полномочий в 2011 году.

В начале июня 2009 года в газете "Московский комсомолец" было опубликовано интервью Рахимова. В нем президент Башкортостана раскритиковал региональную политику федеральных властей и "однопартийную систему", при которой все контролирует "Единая Россия". Руководство партии отреагировало на интервью крайне негативно. В том же месяце Уфу посетил первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. После встречи с башкирским президентом он заявил, что обсуждение публикации осталось в прошлом, что было расценено экспертами как нетипичное для Кремля решение вопроса взаимоотношений федерального центра и регионов путем диалога.

В июне 2010 года на НТВ и "Первом канале" были показаны скандальные материалы, направленные против башкирских властей; в тот же период в "Российской газете" появилась большая статья о незаконных действиях семьи Рахимовых в отношении региональной собственности. В июле 2010 года в прессе появилась информация о проведенных Рахимовым консультациях в Кремле, во время которых башкирскому лидеру, по некоторым сведениям, удалось добиться решения о том, чтобы "список кандидатов на пост нового президента составлялся на компромиссной основе". В том же месяце местный парламент сразу в трех чтениях принял закон, который предусматривал личную, имущественную и финансовую гарантии президенту Башкирии после его ухода с должности. После состоявшейся вечером того же дня в Сочи встречи с президентом России Медведевым Муртаза Рахимов подал в отставку.

Муртаза Рахимов, помимо того, что он являлся президентом Башкирии, занимал посты председателя Совета Республики Башкортостан, Президентского совета Республики Башкортостан и межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан и входил в состав Госсовета РФ .

Рахимов удостоен званий заслуженного нефтяника БАССР и заслуженного рационализатора РСФСР (у него 35 авторских свидетельств). Награжден орденами "Знак Почета" (1980), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы народов (1994), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2010), а также отмечен рядом неправительственных наград, благодарностей от президента России и почетными грамотами ряда федеральных органов власти.

Официальные биографы Рахимова отмечали, что он любит музыку, художественную литературу, активно занимается физической культурой. Рахимов женат на Луизе Галимовне Рахимовой (1938 года рождения), его сын Урал (1961 года рождения) в 2006 году, по данным журнала "Финанс", занял в списке самых богатых граждан России 25 место. Состояние Урала Рахимова эксперты оценили в 72 миллиарда рублей (около двух с половиной миллиардов долларов).

Полная версия справки (92 кб.)

Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США