Литвиненко, Александр

Бывший подполковник ФСБ, бежавший из России в 2000 году

Бывший подполковник госбезопасности РФ, нелегально покинувший Россию в 2000 году. Получил известность в 1998 году, когда с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В 2001 году получил политическое убежище в Великобритании. В ноябре 2006 года был отравлен при невыясненных обстоятельствах, 23 ноября скончался в одной из лондонских клиник.

Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. Проходил срочную службу в войсках МВД, затем окончил высшее военное училище имени Кирова. Служил во внутренних войсках, а с 1988 года – в органах контрразведки КГБ СССР. В 1991 году был переведен в центральный аппарат МБ-ФСК-ФСБ. Специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Участвовал в боевых действиях в "горячих точках" бывшего СССР и России, в том числе в Чечне. В 1997 году был переведен в Управление по разработке преступных организаций (УРПО). 18 ноября 1998 года вместе с группой офицеров ФСБ провел в Москве пресс-конференцию, на которой контрразведчики сообщили о якобы полученных ими ранее указаниях убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. В 2002 году военный суд заочно приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы.

Находясь в Великобритании, Литвиненко получил известность как активист-правозащитник и ожесточенный критик российской власти и лично президента Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой российская спецслужба обвинялась в совершении терактов, похищений и убийств. В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко с аналогичным содержанием – "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)".

1 ноября 2006 года Литвиненко провел две встречи: первую – с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном (в первоначальных сообщениях ошибочно названным Дмитрием Ковроном), а вторую – с итальянским экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой. Скарамелла передал Литвиненко документ, якобы содержавший имена лиц, причастных к убийству российской журналистки Анны Политковской, а также список их новых вероятных жертв – в том числе самих Литвиненко и Скарамеллы. В тот же день Литвиненко почувствовал недомогание, а 4 ноября был госпитализирован. Обследовавшие его врачи диагностировали отравление. 23 ноября Литвиненко скончался в больнице, и посмертное вскрытие обнаружило в его теле следы радиоактивного вещества. В обнародованном предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели президента России Путина.

7 декабря 2006 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Следствие по делу начало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В тот же день Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище в северной части Лондона). Тело его было помещено в специальный гроб, так как продолжало оставаться источником радиации. Церемония похорон была снята на видеокамеру, поскольку сообщалось, что на похороны были приглашены предприниматель Борис Березовский и бывший представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Многие зарубежные источники поспешили возложить ответственность за смерть Литвиненко на российские власти. Эти обвинения были отвергнуты официальными лицами РФ, а Путин выразил сожаление, что смерть человека используется для политических провокаций. В числе многочисленных версий причин смерти перебежчика назывались: операция российских спецслужб, самоубийство, последствия неудачной противораковой терапии, месть чеченских сепаратистов и другие.

После смерти Литвиненко стало известно, что в октябре 2006 года он сменил имя (как некогда Березовский сменил имя на Платона Еленина). В частности, в церемонии принятия британского подданства он участвовал как Эдвин Картер (Edwin Carter).

22 января 2007 года британские СМИ сообщили, что, возможно, Литвиненко пытались отравить и раньше. По версии британской телекомпании BBC, еще одна попытка отравления была предпринята 16 октября 2006 года - в том же ресторане Itsu, где 1 ноября Литвиненко встречался со Скарамеллой. Подтверждения этой версии британские журналисты видели в том, что следы полония-210 были обнаружены не в той части бара, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по спецслужбам.

22 мая 2007 года, выяснилось, что обвиняемым по делу о смерти Литвиненко стал Луговой. Британская прокуратура попросила у российских властей его экстрадиции, но в июле того же года получила отказ, что привело к резкому ухудшению российско-британских отношений.

Литвиненко был женат вторым браком, у него остался сын Анатолий. От первого брака у него было еще двое детей - сын Александр и дочь Соня.

Полная версия справки (35 кб.)

Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды