Литвиненко, Александр

Бывший подполковник ФСБ, бежавший из России в 2000 году

Бывший подполковник госбезопасности РФ, нелегально покинувший Россию в 2000 году. Получил известность в 1998 году, когда с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В 2001 году получил политическое убежище в Великобритании. В ноябре 2006 года был отравлен при невыясненных обстоятельствах, 23 ноября скончался в одной из лондонских клиник.

Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. Проходил срочную службу в войсках МВД, затем окончил высшее военное училище имени Кирова. Служил во внутренних войсках, а с 1988 года – в органах контрразведки КГБ СССР. В 1991 году был переведен в центральный аппарат МБ-ФСК-ФСБ. Специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Участвовал в боевых действиях в "горячих точках" бывшего СССР и России, в том числе в Чечне. В 1997 году был переведен в Управление по разработке преступных организаций (УРПО). 18 ноября 1998 года вместе с группой офицеров ФСБ провел в Москве пресс-конференцию, на которой контрразведчики сообщили о якобы полученных ими ранее указаниях убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. В 2002 году военный суд заочно приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы.

Находясь в Великобритании, Литвиненко получил известность как активист-правозащитник и ожесточенный критик российской власти и лично президента Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой российская спецслужба обвинялась в совершении терактов, похищений и убийств. В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко с аналогичным содержанием – "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)".

1 ноября 2006 года Литвиненко провел две встречи: первую – с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном (в первоначальных сообщениях ошибочно названным Дмитрием Ковроном), а вторую – с итальянским экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой. Скарамелла передал Литвиненко документ, якобы содержавший имена лиц, причастных к убийству российской журналистки Анны Политковской, а также список их новых вероятных жертв – в том числе самих Литвиненко и Скарамеллы. В тот же день Литвиненко почувствовал недомогание, а 4 ноября был госпитализирован. Обследовавшие его врачи диагностировали отравление. 23 ноября Литвиненко скончался в больнице, и посмертное вскрытие обнаружило в его теле следы радиоактивного вещества. В обнародованном предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели президента России Путина.

7 декабря 2006 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Следствие по делу начало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В тот же день Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище в северной части Лондона). Тело его было помещено в специальный гроб, так как продолжало оставаться источником радиации. Церемония похорон была снята на видеокамеру, поскольку сообщалось, что на похороны были приглашены предприниматель Борис Березовский и бывший представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Многие зарубежные источники поспешили возложить ответственность за смерть Литвиненко на российские власти. Эти обвинения были отвергнуты официальными лицами РФ, а Путин выразил сожаление, что смерть человека используется для политических провокаций. В числе многочисленных версий причин смерти перебежчика назывались: операция российских спецслужб, самоубийство, последствия неудачной противораковой терапии, месть чеченских сепаратистов и другие.

После смерти Литвиненко стало известно, что в октябре 2006 года он сменил имя (как некогда Березовский сменил имя на Платона Еленина). В частности, в церемонии принятия британского подданства он участвовал как Эдвин Картер (Edwin Carter).

22 января 2007 года британские СМИ сообщили, что, возможно, Литвиненко пытались отравить и раньше. По версии британской телекомпании BBC, еще одна попытка отравления была предпринята 16 октября 2006 года - в том же ресторане Itsu, где 1 ноября Литвиненко встречался со Скарамеллой. Подтверждения этой версии британские журналисты видели в том, что следы полония-210 были обнаружены не в той части бара, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по спецслужбам.

22 мая 2007 года, выяснилось, что обвиняемым по делу о смерти Литвиненко стал Луговой. Британская прокуратура попросила у российских властей его экстрадиции, но в июле того же года получила отказ, что привело к резкому ухудшению российско-британских отношений.

Литвиненко был женат вторым браком, у него остался сын Анатолий. От первого брака у него было еще двое детей - сын Александр и дочь Соня.

Полная версия справки (35 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах