Новости партнеров

Окруженные в Пакистане боевики могли сбежать по секретным тоннелям

Айман аль-Завахири. Фото Reuters

Пакистанские солдаты, блокирующие несколько сотен боевиков террористической организации "Аль-Каеда" в провинции Южный Вазиристан, обнаружили несколько тоннелей, по которым лидеры террористов могли уйти из окружения. Самый большой из обнаруженных тоннелей имеет длину около двух километров. Он был прорыт от одного из домов местных жителей к высохшему руслу реки в горах рядом с афганской границей, передает агентство Associated Press.

Три высокопоставленных источника в Пакистане сообщили AP, что в числе окруженных боевиков, возможно, находится второй человек в "Аль-Каеде" Айман аль-Завахири. Официально правительство не подтверждает эти сведения. Командование пакистанской армии ограничивается заявлениями о том, что вместе с блокированными террористами находится высокопоставленный руководитель "Аль-Каеды".

Результаты перехвата радиопереговоров террористов говорят не в пользу предположения о том, что боевиками командует аль-Завахири. Как обнаружили пакистанские военные, террористы, находящиеся вместе со своим руководителем, говорят на чеченском или узбекском языке. По мнению пакистанского командования, боевики аль-Завахири скорее всего говорили бы на арабском.

В результате боев на афганской границе, начавшихся 16 марта, были убиты по меньшей мере 17 пакистанских солдат и 26 боевиков. По оценкам военных, всего позиции в горах удерживают от 400 до 500 хорошо вооруженных и обученных террористов. За время операции по подозреванию в связях с боевиками были арестованы 123 человека.