Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ФСБ подтверждает факт освобождения катарских спортсменов

В ФСБ России информационному агентству РИА "Новости" подтвердили сообщения об освобождении катарских спортсменов, задержанных 26 февраля в аэропорту "Шереметьево-2". Ранее об этом сообщил катарский телеканал Al-Jazeera со ссылкой на представителя МИД Катара. По словам сотрудника МИД, вечером 23 марта спортсмены отбыли на самолете в столицу Катара Доху.

По данным московского бюро телеканала Al-Jazeera, спортсмены уже прибыли в Катар. Как заявил утром 24 марта информационному агентству "Интерфакс" руководитель московского бюро телеканала Акрам Хазам, это "абсолютно точная информация". По данным источников Хазама, в ближайшее же время "ситуация с задержанием сначала российских граждан, а потом и подданных Катара должна разрешиться окончательно".

Член олимпийской сборной Катара по классической борьбе борец Ибат Ахмедов и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи были задержаны в московском аэропорту 26 февраля. Сообщалось, что при них нашли незадекларированную валюту - 7,2 тысяч долларов. С ними были задержан и тренер Ахмедова Александр Дубровский. Через несколько часов он был отпущен.

Спортсмены были задержаны после того, как 19 февраля в Дохе были задержаны трое россиян - сотрудники российских спецслужб и работник посольства. Власти Катара подозревают россиян в причастности к убийству бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, который был взорван в своей машине в Дохе 13 февраля. Работник посольства, у которого был дипломатический паспорт, был отпущен, а двоим оставшимся россиянам 26 февраля предъявили обвинения.

В российских и зарубежных СМИ неоднократно сообщалось, что российский МИД планировал обменять катарских борцов на российских агентов, однако представители ведомства не раз заявляли, что обмен невозможен в принципе. Между тем адвокаты, которые должны будут защищать интересы россиян, утверждали, что вариант с обменом задержанными продолжает рассматриваться.

23 марта также стало известно, что в Катар вылетели российские адвокаты. Они пытались получить въездные визы в течение месяца, сразу после задержания россиян в этой стране. Однако посольство Катара выдало им визы лишь 22 марта. Кроме того, как сообщила 23 марта же пресс-служба президента России, в этот день состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани. По сообщению пресс-службы, руководители двух государств высказались за дальнейшее развитие отношений между странами и обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и в зоне Персидского залива.