Новости партнеров

Пол Вулфовиц признал нарушения Женевской конвенции в Ираке

Под Вулфолвиц. Фото Reuters

Высокопоставленные работники Пентагона - замминистра обороны Пол Вулфовиц и генерал Питер Пэйс (Peter Pace), выступая перед членами Сената, подтвердили, что методы физического воздействия, применявшиеся к иракским пленным, нарушают Женевскую конвенцию, передает агентство Reuters.

Представители Пентагона подтвердили факты нарушения конвенции в ходе слушаний, проходивших в Комитете Сената по вооруженным силам. Первым незаконность действий американцев признал Пэйс. Генерала спросили, как бы он классифицировал действия иностранных военных, которые поместили бы американского солдата в камеру, одели ему на голову пластиковый мешок, усадили бы на корточки, заставили поднять руки и оставили в таком положении на 45 минут. "Я бы расценил это как нарушение конвенции", - ответил Пэйс.

Позже подобный вопрос был задан Вулфовицу, который вначале попытался уклониться от прямого ответа, однако затем согласился со своим коллегой.

Слушания, на которых выступали Вулфовиц и Пэйс, были посвящены расследованию издевательств, которым подвергались иракские заключенные в тюрьме Абу Граиб в окрестностях Багдада.Для получения важной информации надзиратели применяли к иракцам физическое насилие, угрожали травлей собаками, заставляли пленников раздеваться, подолгу оставаться в неудобных позах и производить действия сексуального характера по отношению друг к другу.

Между тем глава Пентагона Доналд Рамсфелд, выступая перед Сенатом ранее заявил, что методики допросов, применяемых американскими военными, были одобрены юристами Минобороны США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?