Мир

"Атомный шпион" обвинил Израиль в причастности к убийству Кеннеди

Израильский физик Мордехай Вануну, отбывший 18-летний тюремный срок за шпионаж и предательство, обвинил Израиль в причастности к убийству президента США Джона Кеннеди, передает агентство "Курсор". По словам Вануну, причиной убийства почти наверняка стало давление, которое Кеннеди оказывал на премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, требуя раскрыть подробности израильской ядерной программы.

Вануну также заявил о том, что израильский ядерный реактор в Димоне представляет угрозу для миллионов жителей ближневосточного региона, поскольку в случае сильного землетрясения превратится во второй Чернобыль. Физик обратился к правительству Иордании с призывом провести тщательную проверку радиоактивного фона приграничных с Израилем районах и принять профилактические меры по защите жителей от радиации. При этом Вануну напомнил о решении министра обороны Израиля Шауля Мофаза раздать жителям населенных пунктов, расположенных вблизи ядерных объектов, специальные таблетки.

Говоря о визите в Израиль директора Международного агентства по атомной энергии Мохамеда Эль-Барадея, Вануну заявил, что тому следовало соглашаться на поездку только при условии посещения ядерного центра в Димоне. По словам физика, после осмотра реактора Эль-Барадей смог бы составить подробный отчет и "вскрыть ложь, распространяемую по всему миру израильской официальной пропагандой".

Интервью с Вануну опубликовал журнал "Аль-Васт", который является приложением к арабской газете "Аль-Хайят", издающейся в Лондоне. Если беседа действительно имела место, это означает, что израильский физик нарушил условия своего освобождения. В соответствии с административными ограничениями Вануну запрещено общаться с иностранными корреспондентами и рассказывать о работе ядерного центра в Димоне. Кроме того, он обязан сообщать полиции о любых попытках взять у него интервью.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.