Новости партнеров

Валерия Пасата оставили под стражей как особо опасного преступника

Валерий Пасат, кадр из досье телеканала "Россия"

Апелляционная палата Молдавии отказалась освободить под подписку о невыезде или поручительство находящегося под стражей Валерия Пасата. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", палата учла мнение судьи об особой тяжести совершенного представителем РАО "ЕЭС России" преступления. Между тем Валерий Пасат еще 14 марта объявил голодовку и с того времени ему уже дважды вызывали "Скорую помощь".

Советник председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат был задержан 11 марта в аэропорту Кишинева. По сообщению Генпрокуратуры Молдавии, основанием для его задержания стало расследование дела о продаже 21-го самолета МиГ-29. 14 марта кишиневский суд оставил Пасата под стражей еще на десять суток. Это решение суда и было обжаловано в Апелляционной палате.

Пасат обвиняется в нанесении ущерба государству на сумму в 53 миллиона 718 тысяч долларов. Как утверждает Генпрокуратура Молдавии, эту сумму государство недополучило в результате сделки по продаже 21 самолета МиГ-29 в 1997 году.

Как заявил журналистам адвокат Пасата Георгий Алихалакиоае, Пасат после объявления решения апелляционной палаты заявил: "Все, что предпринимается против меня - это политический заказ".

По словам адвоката, в качестве ключевого свидетеля по делу защита намерена привлечь экс-президента Молдавии Лучинского. Это намерение руководитель группы адвокатов Пасата Георгий Амихалакиоае объяснил тем, что решение о заключении сделки на продажу самолетов в 1997 году не могло было быть принято без ведома высшего руководства страны. "Подобные решения могут быть приняты лишь коллегиально", - заметил адвокат.

Амихалакиоае также заявил, что "если дело дойдет до открытого рассмотрения в суде, то защита сможет убедительно изложить свою позицию, что должно привести к освобождению Пасата из-под стражи". "У обвинения очень слабые позиции, - сказал он. - Расследование этого дела ведется с 1997 года, но никаких серьезных доказательств до сих пор не было представлено".