Новости партнеров

Парламент Киргизии перенес выборы президента на неопределенный срок

Здание парламента Киргизии, кадр Первого канала, архив

Парламент Киргизии перенес президентские выборы с 26 июня на неопределенный срок, сообщает РИА "Новости". Ранее о невозможности нормально подготовиться к выборам к указанной дате говорил и представитель ОБСЕ в республике Маркус Мюллер. В четверг депутаты также перенесли на пятницу рассмотрение вопроса о сложении полномочий Аскара Акаева с поста президента.

Как сообщил спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, в пятницу будет рассмотрен также вопрос об отмене гарантий безопасности и привилегий первого президента страны. "Завтра мы рассмотрим закон о гарантиях безопасности и привилегиях первого президента республики. Гарантии для экс-президента заложены в самой Конституции, но в законе для первого президента существуют расширенные льготы. Есть предложение отменить эту главу", - сказал Текебаев.

В настоящий момент только исполняющий обязанности президента и премьер-министр страны Курманбек Бакиев официально заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства. другой потенциальный кандидат - один из лидеров оппозиции Феликс Кулов пока не заявлял о своих президентских амбициях.

Как полагают эксперты, именно эти два политика поведут борьбу за президентское кресло. Хотя некоторые аналитики считают, что Бакиев и Кулов могут пойти на выборы в одной связке - первый как президент, второй как премьер-министр. Кулов, как известно, представляет северные районы республики, а Бакиев южные. Эти регионы всегда противостояли друг другу, например президент Аскар Акаев представлял север, а восстание против его правления началось именно на юге.