Новости партнеров

Присяжные заседатели признали Ульмана и его сослуживцев невиновными

Капитан спецназа Эдуард Ульман. Кадр НТВ, архив

Присяжные заседатели вынесли вердикт по так называемому "делу Ульмана". Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", присяжные признали капитана спецназа Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, обвинявшихся в убийстве шести мирных чеченцев, невиновными.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, председательствующий на суде Станислав Жидков охарактеризовал вердикт как "ясный" и "непротиворечивый" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения.

Присяжные сочли недоказанными обвинения в том, что Ульман и его группа убили людей из боязни получить нарекания от командования и в целях сокрытия другого преступления. Именно эту позицию занял гособвинитель. Сам Ульман в своем последнем слове подчеркнул, что военнослужащих в "горячих точках" нарекания со стороны командования не слишком беспокоят, а главным для них является дисциплина и доверие к командиру, и что стреляя в чеченцев, спецназовцы выполняли приказ.

Военнослужащие воинской части номер 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.

Дело рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных уже оправдала спецназовцев, но после отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону.