Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

МВД Украины сделало Ахметова добропорядочным гражданином

Крупнейший украинский предприниматель, миллиардер Ринат Ахметов в настоящее время не выступает ни в роли подозреваемого, ни в роли свидетеля, ни в роли обвиняемого в рамках расследования уголовных дел. Об этом, как передает "ЛIГАБiзнесIнформ", заявил глава МВД республики Юрий Луценко.

"Господин Ахметов дал свои показания. На этот момент он не проходит в качестве ни подозреваемого, ни свидетеля, ни обвиняемого", - сказал Луценко. Напомним, что еще в середине лета глава МВД звал бизнесмена в свое ведомство "на чай", однако к следователям Ахметов пришел лишь в конце сентября.

"Господин Ахметов на этот момент был вызван в качестве собеседника для изучения ему известных обстоятельств, которые находятся в производстве милиции", - пояснил Луценко. Он также добавил, что милиция продолжает расследование дела о совершении экономических преступлений в структурах, владельцем или совладельцем которых является олигарх, а также расследуются "некоторые из уголовных разборок прошлого и текущего периода".

По словам Луценко, допрос, на который вызвали Ахметова, касался организованной преступной группировки (ОПГ), которая известна в Донецкой области под названием "Люкс".

Министр рассказал, что уже в ходе оперативных действий были задержаны четверо граждан, которые имеют отношение к этой группировке. На складах ОПГ правоохранительными органами было обнаружено 3 гранатомета, 7 автоматов, карабин, винтовка, 32 гранаты и другое оружие.

"Мы получили информацию, мы идем по следу, мы задерживаем практически каждую неделю бойцов ОПГ, которая известна всему Донбассу. И если мы найдем причастность какого-либо лица, в том числе господина Ахметова, то, конечно же, будем действовать по закону" - заявил Луценко.

Ранее сообщалось, что Ахметова планируют допросить в рамках расследования дела о покушении на жизнь Сергея Чернышева по кличке "Боцман". Это преступление произошло в Донецке в 1988 году и, по одной из версий, к нему был причастен Ахметов.

Впоследствии сам Чернышев заявил, что лично не знаком с олигархом и тот не участвовал в покушении на него.

Ринат Ахметов является богатейшим человеком Украины. Он владеет 90 процентами акций группы System Capital Management, которая, в свою очередь, владеет более 90 предприятиями металлургической отрасли, тяжелого машиностроения, энергетики, пивоваренья, СМИ. Состояние Ахметова оценивается в 2,8 миллиарда долларов. Кроме того, Ахметов является президентом футбольного клуба "Шахтер".