Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мельниченко вернулся на Украину судить Литвина

Одной из целей возвращения экс-майора Госохраны Украины Николая Мельниченко на родину является устранение из власти и уголовное наказание спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Об этом, как передает Корреспондент.net, сообщил журналистам на пресс-конференции сам Мельниченко.

По его словам, спикер препятствовал расследованию убийства Георгия Гонгадзе и связанных с этим других уголовных дел. "У Литвина нет другого пути, он должен защищать банду, влиять на Генпрокуратуру, оставаясь на должности спикера", - сказал Мельниченко.

Он сообщил также, что у Литвина были личные мотивы ненавидеть Гонгадзе, основанные на бытовом уровне. В то же время Мельниченко отказался уточнить, о каких причинах идет речь.

"Бытовые причины, по этическим соображениям я не буду о них говорить, но Генпрокуратура об этом знает", - сказал экс-майор. При этом бывший депутат Верховной Рады Александр Ельяшкевич, который также участвовал в пресс-конференции отметил, что речь идет об отношениях с женщиной.

Мельниченко представил журналистам компьютерные записи файлов, сделанных им в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, и заявил, что эти записи осуществлялись им самостоятельно. Кроме того, Мельниченко заявил, что владеет информацией о том, что на Украине есть люди, которые готовы заплатить миллиард долларов за то, чтобы экс-президент Леонид Кучма не был привлечен к ответственности. "1 миллиард долларов – цена вопроса об отведении Кучмы от ответственности", - отметил бывший президентский охранник.

По его мнению, в настоящее время российский олигарх Борис Березовский "скупает компромат, чтобы влиять на ситуацию в Украине". План Березовского, как утверждает Мельниченко, предусматривает попытку "подставить" мать Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича". "Все это задокументировано", - заявил Мельниченко.

Он считает, что люди Березовского для воплощения своего плана в жизнь "вступили в сговор с Генеральной прокуратурой и некоторыми лицами из окружения нынешнего президента Украины Виктора Ющенко". Это стало возможным, убежден экс-майор, потому что Украина не "очистилась от тех, у кого руки в крови".

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины вызвала Мельниченко для дачи показаний по уголовному делу об убийстве Гонгадзе. Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию организации скандала с записями бывшего майора пригласила Мельниченко дать показания комиссии на ее заседании 7 декабря.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной