Российская журналистка попросила политического убежища в Великобритании

Бывшая журналистка так называемого "кремлевского пула" Елена Трегубова попросила политического убежища в Великобритании. Она подтвердила интернет-изданию "Грани.ру", что ожидает решения британских властей.

Трегубова является автором книг "Байки кремлевского диггера", "Прощание кремлевского диггера" и "Кремлевские мутанты", которые переведены на несколько европейских языков.

После убийства осенью 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Трегубова обратилась с открытым письмом к канцлеру Германии, в котором попросила Ангелу Меркель и других западных лидеров потребовать от Владимира Путина прекратить политические убийства, нарушения прав человека и ликвидацию независимых СМИ в России.

Борис Березовский ранее заявил, что российские следователи, допрашивавшие его по делу Александра Литвиненко, в частности, интересовались местонахождением Трегубовой.

В 1997-2001 годах Трегубова работала кремлевским обозревателем изданий "Русский телеграф", "Известия" и "Коммерсант". В феврале 2004 года в подъезде дома в центре Москвы, где проживала журналистка, взорвалась бомба, однако никто не пострадал.

Трегубова предположила, что взрыв мог устроить психически неуравновешенный поклонник президента Путина. Как утверждает журналистка, она пишет в своих книгах о своей однополой любви к родине.

Прокомментировать свое желание получить убежище в Великобритании Трегубова отказалась. Она также не сообщила никаких подробностей.