Российская журналистка попросила политического убежища в Великобритании

Бывшая журналистка так называемого "кремлевского пула" Елена Трегубова попросила политического убежища в Великобритании. Она подтвердила интернет-изданию "Грани.ру", что ожидает решения британских властей.

Трегубова является автором книг "Байки кремлевского диггера", "Прощание кремлевского диггера" и "Кремлевские мутанты", которые переведены на несколько европейских языков.

После убийства осенью 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Трегубова обратилась с открытым письмом к канцлеру Германии, в котором попросила Ангелу Меркель и других западных лидеров потребовать от Владимира Путина прекратить политические убийства, нарушения прав человека и ликвидацию независимых СМИ в России.

Борис Березовский ранее заявил, что российские следователи, допрашивавшие его по делу Александра Литвиненко, в частности, интересовались местонахождением Трегубовой.

В 1997-2001 годах Трегубова работала кремлевским обозревателем изданий "Русский телеграф", "Известия" и "Коммерсант". В феврале 2004 года в подъезде дома в центре Москвы, где проживала журналистка, взорвалась бомба, однако никто не пострадал.

Трегубова предположила, что взрыв мог устроить психически неуравновешенный поклонник президента Путина. Как утверждает журналистка, она пишет в своих книгах о своей однополой любви к родине.

Прокомментировать свое желание получить убежище в Великобритании Трегубова отказалась. Она также не сообщила никаких подробностей.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения