Московская прокуратура признала законным разгон апрельского "Марша несогласных"

Прокуратура Москвы не нашла нарушений в действиях омоновцев при разгоне "Марша несогласных" 14 апреля и отказала движению "За права человека" в возбуждении соответствующих уголовных дел, сообщает пресс-служба движения.

В полученном в среду ответе городской прокуратуры на заявление правозащитников по поводу превышения милиционерами должностных полномочий говорится о том, что нарушений при задержании и доставлении граждан в территориальные ОВД не было, поэтому Тверская, Пресненская и Мещанская межрайонные прокуратуры "обоснованно отказали" ранее в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников ОМОНа.

Кроме того, из ответа прокуратуры следует, что всего во время московского "Марша несогласных" были составлены протоколы об административных нарушениях в отношении 357 граждан. Ранее официальные источники в ГУВД говорили о 250 задержанных. По оценкам организаторов, число задержанных составило около пятисот человек, а в результате жестких действий ОМОНа пострадали порядка ста граждан. Наблюдатели отмечали, что правоохранительные органы при разгоне апрельских акций "несогласных" в Москве и Петербурге применили беспрецедентное силовое воздействие.

Ранее движение "За права человека" получило ответ на аналогичный запрос из прокуратуры Петербурга, причем, как следовало из документа, милиция и прокуратура создали новую категорию граждан, подлежащих задержанию, а именно - "лица, примкнувшие к нарушителям". Кроме того, в сообщении отмечалось, что конфликтная ситуация между сотрудниками милиции и участниками акции была умышленно спровоцирована последними, а "действия сотрудников милиции по пресечению противоправных действий со стороны участников мероприятия" были предприняты обоснованно.

В тое время в конце июня стало известно о том, что прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении омоновца, ударившего дубинкой во время питерского "Марша" 15 апреля члена федерального бюро партии "Яблоко" Ольгу Цепилову, а также "по факту возможных противоправных действий сотрудников ОМОНа" во время разгона акции.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж