Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гособвинитель попросил для мэра Донского три года колонии

Александр Донской. Фото с сайта avdonskoy.ru

Гособвинитель попросил для мэра Архангельска Александра Донского три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает ИТАР-ТАСС. Защита подсудимого, в свою очередь, просит полностью оправдать его.

Донского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, мэр Архангельска потратил около четырех миллионов рублей из городского бюджета на организацию охраны для себя и своей семьи.

Это уже четвертое уголовное дело, по которому судят Донского. Сначала его обвиняли в использовании поддельного диплома о высшем образовании, а также подстрекательстве к его изготовлению. Третье дело простив Донского завели по статье "незаконное участие в предпринимательской деятельности".

В сентябре 2007 года чиновник был приговорен к одному году лишения свободы условно и штрафу в 75 тысяч рублей. Это решение было отменено, и в январе принято новое: Донского приговорили к 70 тысячам штрафа и одному году условно. По второму пункту мэр был освобожден от ответственности за истечением срока давности.

29 февраля 2008 года областным судом будет рассмотрена кассационная жалоба Донского на этот приговор. Отмечается, что если жалоба мэра не будет удовлетворена и приговор вступит в силу, его отстранят от занимаемой должности.

Мэр Архангельска находится в СИЗО с августа 2007 года. Сам Донской утверждает, что его преследуют по политическим мотивам и связывает свой арест с намерением баллотироваться на пост президента РФ. Это намерение чиновник выразил еще в 2006 году.

Кроме того, Донской связывает уголовное преследование, которому он подвергся, со своим конфликтом с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым.