Новости партнеров

Возобновление вещания телекомпании "Имеди" отложено из-за долгов

Возобновление вещания грузинского телеканала "Имеди" отложено из-за финансовой задолженности, предположительно, до 7 апреля. Об этом, сообщает Грузия Online, заявил генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили в интервью, опубликованном 2 апреля в газете "Резонанси".

Ранее планировалось, что "Имеди" выйдет в эфир 1 апреля, однако затем появилась информация о том, что это произойдет вечером 2 апреля.

Размер задолженности телекомпании перед различными организациями, по данным Грузия Online, составляет 2,3 миллиона лари (около 1,56 миллионов долларов США). Бараташвили, со своей стороны, подтвердил наличие у "Имеди" долгов, заявив, что выход в эфир станет возможным только после их покрытия. Он предположил, что это произойдет на следующей неделе, и возобновление вещания состоится, скорее всего, в понедельник. По словам Бараташвили, новый владелец "Имеди" Джозеф Кей заявил, что согласен решить финансовые проблемы телекомпании.

Бараташвили сообщил, что в случае, если каналу удастся выйти в эфир 7 апреля, то все программы, включая информационные выпуски, будут восстановлены в полном масштабе с 14 апреля.

Вещание созданной Бадри Патаркацишвили телекомпании "Имеди" было прекращено 7 ноября 2007 года после того, как грузинские власти обвинили ее в распространении призывов к дестабилизации обстановки внутри страны. После этого компания ненадолго выходила в эфир в декабре, однако в конце декабря журналисты "Имеди" заявили, что не будут работать, пока не улягутся споры вокруг права собственности на телеканал.

Между тем ситуация вокруг "Имеди" усугубилась после смерти Патаркацишвили 13 февраля 2008 года. В спор за право собственности на компанию вступили вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе и его дальний родственник, гражданин США Джозеф Кей, ранее носивший имя Иосиф Какалашвили. Кей, в частности, утверждает, что выкупил 75-процентный пакет акций телекомпании у доверенного лица Патаркацишвили. Инна Гудавадзе, в свою очередь, заявляет, что Кей захватил телекомпанию незаконно и теперь "пытается продать ее правительству". Гудавадзе поддерживает грузинская оппозиция. Кроме того, о намерении опротестовать лишение права на управление "Имеди" заявил принадлежащий медиамагнату Руперту Мердоку холдинг News Corporation. В конце 2007 года Патаркацишвили передал "Имеди" холдингу в управление на один год, однако объявивший себя новым владельцем компании Кей нарушил этот договор.