Картер и Машаль обсудили освобождение капрала Гилада Шалита

Джимми Картер. Фото AFP

Бывший президент США Джимми Картер встретился с лидером ХАМАСа Халедом Машалем в столице Сирии Дамаске 18 апреля, сообщает AFP. На встрече присутствовали также несколько других высокопоставленных членов ХАМАСа, в том числе Муса абу Марзук и Муххамед Наззаль. Поездка Картера в Дамаск состоялась вопреки возражениям Израиля и официального Вашингтона, которые рассматривают ХАМАС в качестве террористической организации и отвергают возможность переговоров с его лидерами.

Согласно информации израильской газеты Haaretz, одним из предметов переговоров стала судьба израильского капрала Гилада Шалита, с 2006 года находящегося в плену у палестинцев в секторе Газа. Все предыдущие попытки переговоров по этому вопросу с ХАМАСом окончились неудачей.

США и Израиль многократно пытались отговорить бывшего президента США и лауреата Нобелевской премии мира от переговоров с лидерами ХАМАСа. Ранее Белый Дом сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что визит Джимми Картера носит частный характер, а выражаемая им точка зрения не совпадает с официальной позицией Вашингтона.

Во время своего ближневосточного турне Картер встречается с представителями различных сил, способных повлиять на урегулирование ситуации в регионе. Утром в пятницу экс-президент США нанес визит президенту Сирии Башару Асаду. 17 апреля в Египте Картер обменялся мнениями о положении на Ближнем Востоке с президентом страны Хосни Муббараком, а также встретился с двумя лидерами ХАМАСа Махмудом Захаром и Саидом Сиамом. По словам Захара, на встрече обсуждался новый виток вооруженного противостояния в секторе Газа, где 16 апреля погибли 18 палестинцев и три израильских солдата.

В ходе турне Картер посетил Израиль 14 апреля, и собирается провести переговоры с лидерами стран-союзников США - Саудовской Аравии и Иордании.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир