Пакистан попросил ООН расследовать убийство Беназир Бхутто

Беназир Бхутто. Фото AFP, архив

Пакистан обратился с официальной просьбой к ООН провести расследование убийства бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто. Об этом, сообщает Reuters, заявил в пятницу журналистам вдовец Бхутто Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari).

По его словам, для обсуждения этого вопроса с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорк в ближайшее время отправится министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши (Shah Mehmood Qureshi).

Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии (ПНП), была смертельно ранена после митинга в городе Равальпинди, на котором она выступала 27 декабря 2007 года, за две недели до всеобщих парламентских выборов. К ее машине подошел террорист-смертник и привел в действие взрывное устройство. Бхутто получила несовместимые с жизнью травмы головы и скончалась через несколько часов в больнице. В результате этого теракта еще около 20 человек были убиты и десятки получили ранения.

Оппозиция заявила о причастности к покушению президента страны Первеза Мушаррафа и спецслужб и потребовала независимого расследования обстоятельств убийства Бхутто. Сам Мушарраф воспротивился привлечению к расследованию ООН и возложил ответственность за убийство Бхутто на исламистов, в частности на лидера талибов Баитуллу Мехсуда (Baitullah Mehsud), тесно связанного с "Аль-Каедой". В ходе расследования, проведенного до перенесенных на 18 февраля парламентских выборов, пакистанская полиция арестовала пятерых членов радикальных исламистских организаций, подозреваемых в причастности к организации теракта. Все они дали признательные показания. Сообщалось также о том, что в Пакистан была приглашена группа следователей Скотланд-Ярда, однако она лишь изучила обстоятельства гибели Бхутто, но не занималась поисками ее убийц.

После смерти Бхутто Асиф Али Зардари сменил ее на посту главы ПНП. На состоявшихся 18 февраля парламентских выборах ПНП одержала победу и создала коалиционное правительство вместе с другой оппозиционной партией. Партия сторонников Первеза Мушаррафа выборы проиграла. Новым премьер-министром Пакистана стал зампред партии Бхутто Юсуф Реза Гилани.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир