Пакистан попросил ООН расследовать убийство Беназир Бхутто

Пакистан обратился с официальной просьбой к ООН провести расследование убийства бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто. Об этом, сообщает Reuters, заявил в пятницу журналистам вдовец Бхутто Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari).

По его словам, для обсуждения этого вопроса с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорк в ближайшее время отправится министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши (Shah Mehmood Qureshi).

Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии (ПНП), была смертельно ранена после митинга в городе Равальпинди, на котором она выступала 27 декабря 2007 года, за две недели до всеобщих парламентских выборов. К ее машине подошел террорист-смертник и привел в действие взрывное устройство. Бхутто получила несовместимые с жизнью травмы головы и скончалась через несколько часов в больнице. В результате этого теракта еще около 20 человек были убиты и десятки получили ранения.

Оппозиция заявила о причастности к покушению президента страны Первеза Мушаррафа и спецслужб и потребовала независимого расследования обстоятельств убийства Бхутто. Сам Мушарраф воспротивился привлечению к расследованию ООН и возложил ответственность за убийство Бхутто на исламистов, в частности на лидера талибов Баитуллу Мехсуда (Baitullah Mehsud), тесно связанного с "Аль-Каедой". В ходе расследования, проведенного до перенесенных на 18 февраля парламентских выборов, пакистанская полиция арестовала пятерых членов радикальных исламистских организаций, подозреваемых в причастности к организации теракта. Все они дали признательные показания. Сообщалось также о том, что в Пакистан была приглашена группа следователей Скотланд-Ярда, однако она лишь изучила обстоятельства гибели Бхутто, но не занималась поисками ее убийц.

После смерти Бхутто Асиф Али Зардари сменил ее на посту главы ПНП. На состоявшихся 18 февраля парламентских выборах ПНП одержала победу и создала коалиционное правительство вместе с другой оппозиционной партией. Партия сторонников Первеза Мушаррафа выборы проиграла. Новым премьер-министром Пакистана стал зампред партии Бхутто Юсуф Реза Гилани.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж