С лидера секты мормонов сняли половину обвинений

Уоррен Стид Джеффс. Фото AFP

Суд Аризоны снял половину обвинений с лидера секты мормонов Уоррена Стида Джеффса, сообщает Associated Press. Теперь Джеффс обвиняется в совершении четырех преступлений, а не восьми, и максимальное наказание для него составит 8 лет тюрьмы вместо 27.

Суд снял с 52-летнего Джеффса обвинения в пособничестве в организации свадеб между несовершеннолетними девочками и их взрослыми родственниками. Судья мотивировал свое решение тем, что закон штата об инцесте прописан только для случаев, когда оба партнера старше 18 лет и при этом являются двоюродными братом и сестрой.

В случае Джеффса обеим девочкам еще не исполнилось 18 лет, а мужья приходились им троюродными братьями.

Сторона обвинения возразила, что такое трактование закона приводит к абсурдным результатам, однако судья настоял, что в данном случае условия прописаны однозначно и не оставляют места для интерпретаций. Сняв обвинения с Джеффса, суд удовлетворил просьбу защиты.

Джеффс называет себя главой - или пророком - Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последних дней. Пророк со своей паствой с 2003 года проживали ранчо в Техасе. Среди сектантов обычной практикой являлось многоженство и вступление в брак с несовершеннолетними и родственниками. В 2006 году Джеффс был арестован по обвинению в соучастии в изнасиловании. Позже суд приговорил его к десяти годам тюрьмы за то, что он принудил 14-летнюю девочку выйти замуж за ее 19-летнего двоюродного брата.

В апреле власти Техаса провели операцию на ранчо мормонов и вывезли более 460 детей после звонка неизвестной девушки, представившейся 16-летней Сарой Барлоу. Она рассказала, что беременна и имеет 8-месячного ребенка. Кроме того, звонившая поведала, что подвергается насилию со стороны своего 49-летнего мужа. Среди вывезенных с ранчо детей и женщин Сары Барлоу не было. Позднее полиция заподозрила, что о насилии сообщила 33-летняя Розита Свинтон, которая ранее уже обвинялась в совершении ложного доноса.

Пока суд принимал решение относительно того, лишать ли взрослых мормонов родительских прав, вывезенные с ранчо дети находились под опекой государства. Однако 29 июня Верховный суд Техаса постановил вернуть детей родителям.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир