Наука и техника

"Феникс" воспользуется новой тактикой доставки образцов грунта

Специалисты проекта "Феникс" приняли решение избрать новую стратегию доставки образцов в печь газового анализатора после того, как зонд не смог наполнить ее 27 июля, в 60-й марсианский день миссии (продолжительность марсианского дня составляет 24 часа 39 минут 35 секунд). С помощью разрыхлителя "Феникс" смог собрать достаточное количество грунта, однако большая его часть прилипла к задней части совка, сообщается на сайте миссии.

"Феникс" добыл образцы почвы из стенки траншеи "Белоснежка", которую он создал 17 июня. Чтобы выбить плотный грунт, зонд использовал разрыхлитель, расположенный на задней стороне совка. На фотографиях, которые "Феникс" послал на Землю, отчетливо видны 16 отверстий, оставшихся после работы этого прибора.

После того как зонд наполнил совок, он поднес его к двери одной из печей газового анализатора и несколько раз включил разрыхлитель, чтобы комки почвы попали в узкий вход (около десяти сантиметров в длину и трех сантиметров в ширину). Чтобы в узкую печь попало как можно больше почвы, "Феникс" перевернул совок и несколько раз тряхнул им над дверью. Тем не менее, датчик, установленный на входе в печь, показал, что материала для анализа недостаточно, и дверь осталась открытой.

Новый план доставки образцов предполагает сократить время работы разрыхлителя, чтобы уменьшить вероятность нагревания почва и слипания ее в комки. С другой стороны, специалисты миссии намерены увеличить число оборотов разрыхлителя при доставке образцов грунта в печь.

Несмотря на неудачу, хорошей новостью, по словам одного из управляющих проектом "Феникс" Бэрри Гльдштайна (Barry Goldstein) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, является тот факт, что работа зонда не вызвала короткого замыкания. Во время прошлого эксперимента по доставке образцов грунта в печь "Феникс" совершал вибрирующие движения совка в течение нескольких часов, в результате чего не выдержала проводка зонда. Короткое замыкание привело к поломке механизма работы дверей: они не закрываются или закрываются не полностью.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.