Новости партнеров

Гибель замдиректора Института кристаллографии РАН не признали убийством

Светлана Желудева. Фото с сайта ИК РАН

Причиной смерти замдиректора московского Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой признан гепатит. Следствие не нашло никаких доказательств того, что Желудева была отравлена, и отказалось возбудить уголовное дело по факту ее смерти, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по статье "убийство", копия которого находится в распоряжении газеты, говорится, что "никаких объективных свидетельств, подтверждающих наступление смерти в результате отравления или иного внешнего воздействия, получено не было". Причиной смерти Желудевой признана фульминантная (стремительная) форма гепатита B.

Однако родственники Желудевой направили в Генпрокуратуру письмо с требованием провести дополнительное расследование ее гибели. Члены семьи погибшей указывают, что врачи, обследовавшие Желудеву в течение четырех дней, не выявили никаких признаков гепатита B. В ходе следственной проверки, по словам адвокатов семьи погибшей, "не привлекались токсикологи и гепатологи".

Семья Желудевой ставит под сомнение и результаты экспертизы порошка. Родственники погибшей отмечают, что вещество из конверта проверялось лишь на наличие спор сибирской язвы, которые, в итоге, не были обнаружены. Члены семьи Желудевой также заявили, что не исключают "возможность подмены конвертов на любом этапе, от доставки до изъятия и экспертизы".

Светлана Желудева скончалась 17 мая 2008 года, через несколько дней после того, как вскрыла конверт с неким белым порошком. Было установлено, что письмо прислал Желудевой научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики (НИТПМ) Сергей Бардаханов. Порошок, насыпанный в конверт, представлял собой диоксид кремния - вещество, увеличивающее вязкость лаков и красок. Проведенная экспертиза показала, что содержавшееся в конверте вещество не является опасным.