Новости партнеров

Обнаружена причина неудачных пусков баллистической ракеты "Булава"

Пуск ракеты "Булава". Кадр телеканала "Россия", архив

Причиной неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" является технологический брак. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 2 июня вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий оборонно-промышленный комплекс. По его словам, в создании "Булавы" участвуют около 650 предприятий, и проследить качество всех узлов ракеты невозможно.

Напомним, что в феврале 2009 года Минобороны РФ уже сообщило предварительную причину прошлого неудачного пуска новейшей российской ракеты, который состоялся 23 декабря 2008. По словам военных, испытания завершились неудачей из-за бракованного пиропатрона. Тем не менее, на тот момент сообщалось, что комиссия продолжает работу, а окончательные причины самоликвидации ракеты пока не установлены.

В СМИ также появились слухи о том, что испытаниям "Булавы" мешали США, которые использовали для этого современные средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Однако министр обороны России Анатолий Сердюков в интервью "Российской газете" опроверг это предположение.

В конце апреля 2009 года замминистра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин заявил, что ракету вернули на стендовые испытания. По его словам, "необходимо уделить больше внимания технологическим процессам и дополнительно провести целый ряд наземных испытаний ракеты для повышения надежности".

А в конце мая, по данным "Эксперта", руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов сообщил об утрате технологических возможностей производства уникальных материалов для изготовления ракеты. Единственный выход из сложившейся ситуации, как отмечает издание, - временно исключить из конструкции "Булавы" систему разведения боеголовок и сделать ее моноблочной.

Баллистическая ракета "Булава", испытания которой проводятся с 2003 года, должна стать основным вооружением подводных лодок проекта 955/955A. В 2009 году военные планировали продолжить испытания ракеты с борта новой АПЛ этого проекта "Юрий Долгорукий", которая в настоящее время проходит испытания.

"Булава" и первая субмарина, как ранее заявляли в Минобороны, должны быть приняты на вооружение в 2009 году. Однако из десяти испытательных пусков лишь один завершился полностью без нареканий.

Наука и техника00:01 9 января

Обогащенный Иран

Чем для США обернется война с Ираном
Наука и техника00:01 8 января

Русский десант

В 2020 году Китай побьет рекорды СССР в космосе, а Россия отправит на Марс «Казачка»