Ющенко отказался подписывать измененный бюджет 2009 года

Президент Украины Виктор Ющенко не будет подписывать закон о внесении изменений в бюджет страны на 2009 год. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Главную службу информационной политики секретариата президента Украины. Глава государства предложил Верховной Раде повторно рассмотреть указанный закон.

В обращении Ющенко к Верховной Раде президент отмечает, что в случае если парламент, учитывая или отклоняя предложения главы государства в тот или иной законопроект, вносит в него дополнительные изменения, то документ может быть возвращен на повторное рассмотрение в Верховную Раду.

Ранее 12 октября сообщалось, что правительство Украины выделило, за счет перераспределения средств стабилизационного фонда, 47 миллионов гривен (более 168 миллионов рублей) для поддержки связей с украинцами за рубежом. При этом правительство обязало Минфин внести соответствующие изменения в бюджет страны. Кроме того, изменения в бюджете на текущий год предусматривают, что доходы Нацбанка Украины превысят расходы не менее чем на 9,8 миллиарда гривен, и эти средства предполагается направить на подготовку и проведение на Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

7 октября руководитель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил, что правительство страны не может выполнить бюджет текущего года, рассчитанный "на основе абсолютно нереальных макроэкономических показателей". Симоненко также отметил "полные кранты с выполнением общего фонда" бюджета, заявив, что в бюджет Украины поступило только 107 миллиардов гривен (12,8 миллиарда долларов), или 59 процентов от плана. Руководитель Счетной палаты предупредил, что по итогам года падение украинского ВВП может составить 15-16 процентов, тогда как в бюджете запланирован рост экономики на 0,4 процента.

В начале октября стало известно, что Государственная налоговая администрация Украины за первые три квартала 2009 года собрала в консолидированный бюджет 124,5 миллиарда гривен, перевыполнив план на 1,8 процента. В мае 2009 года план по сбору налогов был перевыполнен на четыре процента, из-за чего премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что для пересмотра бюджета на текущий год оснований нет.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов