Новости партнеров

Президент Таджикистана запретит продажу ламп накаливания

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил властям республики ввести запрет не только на импорт ламп накаливания, но и на их продажу. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента.

Импорт ламп накаливания был запрещен в Таджикистане в конце августа текущего года. Действие соответствующего президентского указа началось с 1 октября.

Взамен ламп накаливания Эмомали Рахмон предлагает перейти на энергосберегающие лампочки, что, по его мнению, позволит существенно экономить электроэнергию. Как считает глава республики, ежегодная экономия на энергосберегающих лампах составит до трех миллиардов киловатт-часов, тогда как дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет 4-5 миллиардов киловатт-часов.

В Таджикистане энергосберегающие лампы стоят в Душанбе от 1,5 до 10 долларов (приблизительно от 6 до 40 таджикских сомони) - в шесть раз дороже обычной "лампочки Ильича". При этом средняя зарплата в республике составляет 80 долларов (около 315 сомони).

Планируется, что в Таджикистане будет организовано собственное производство энергосберегающих ламп. Для этого в республике будет построено два завода, один из которых при участии России.

В России сейчас также идет кампания по переходу с ламп накаливания на энергосберегающие. К 2014 году российские власти намерены полностью запретить оборот ламп накаливания. Планируется также, что для перехода от ламп накаливания к энергосберегающим лампам россиянам будут предоставлять потребительские кредиты. Сейчас в России обычная лампочка мощностью 75 ватт стоит 7 рублей, люминесцентная (лампа дневного света) - от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор - от 300 до 1000 рублей.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса