Опубликованы фотографии туманности Полумесяц

Астрономы опубликовали новые фотографии туманности Полумесяц (NGC 6888) высокого разрешения. Снимки и их описание доступны на сайте Universe Today. Фото были сделаны обсерваторией TAO. Изображение туманности в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

Размеры туманности составляют примерно 25 на 18 световых лет, и она располагается на расстоянии примерно 4700 световых лет от Земли. NGC 6888 образовалась в результате выбросов супергиганта HD 192163, расположенного в центре туманности. Масса этого светила составляет около 10 солнечных.

Туманность образована потоками заряженных частиц, которые испускает звезда. По подсчетам астрофизиков, HD 192163 теряет примерно одну солнечную массу за 10 тысяч лет. Этот звездный ветер, сталкиваясь с окружающей материей, порождает сложные структуры и свечение, которое и наблюдают астрономы.

По словам ученых, новые снимки туманности позволили прояснить механизмы ионизации материи, которые работают в туманностях. В частности, им удалось обнаружить изменения в давлении звездного ветра, которые не согласуются с существующими моделями эволюции подобных туманностей.

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали карликовую галактику NGC 6822, известную также как галактика Барнарда. NGC 6822 располагается на расстоянии 1,6 миллиона световых лет от Земли в созвездии Стрельца в так называемой локальной группе галактик - небольшом скоплении, куда входит Млечный Путь.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру