Центробанк признал стагнацию в кредитовании

Заметного роста кредитования в России в октябре 2009 года зафиксировано не было. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев. Более точных данных Улюкаев не привел.

Ранее стало известно, что в сентябре 2009 года объем кредитования юридических лиц российскими банками сократился на 1,68 процента по сравнению с августом текущего года и составил 11,9 триллиона рублей. Кредитование физических лиц снизилось на 1,1 процента до 3,6 триллиона рублей. Доля просроченных займов увеличилась на 6,3 процента от общего кредитного портфеля банков.

20 октября 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что объем кредитов, выданных российскими банками, с начала года и до середины октября 2009 года не изменился. При этом ежемесячное обновление кредитов за счет пролонгации и реструктуризации составляло около 600-700 миллиардов рублей. В середине октября Улюкаев сообщил, что в сентябре-октябре кредитный портфель российских банков немного снизился.

Между тем, Центробанк и правительство России пытаются "оживить" российский рынок кредитования. В частности, с 30 октября 2009 года ЦБ снизил ставку рефинансирования до рекордного минимума в 9,5 процента. Как ожидалось, вслед за снижением ключевой ставки российские банки снизят ставки по кредитам и депозитам, однако значительно снизил ставки только Сбербанк.

В середине сентября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство намерено добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставок по кредитам до шести процентов годовых. Позже президент Сбербанка Герман Греф сказал, что ставки по кредитам в ближайшее время вряд ли снизятся до шести процентов, а Улюкаев объявил, что эта цель вполне достижима.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво