Посол США опроверг слухи об оружейной сделке с Грузией

Грузинские военнослужащие. Архивное фото (c)AFP

Посол США в России Джон Байерли опроверг заявления о поставках американского оружия в Грузию, исходящие от представителей российских силовых структур. С опровержением он выступил в интервью "Российской газете".

Байерли заявил, что Соединенные Штаты не поставляют вооружение Грузии и не планируют этого делать. Говоря о сотрудничестве между Тбилиси и Вашингтоном, посол отметил, что американская сторона обучает грузинских солдат для участия в боевых операциях в Афганистане.

В начале ноября, напомним, в СМИ была распространена информация о том, что США якобы предложили Грузии партию оружия, включая комплексы ПВО и противотанковые ракетные комплексы. Эти сведения распространило агентство ИТАР-ТАСС, сославшись на некий "источник в российских спецслужбах".

Ранее начальник ГРУ Генштаба РФ Александр Шляхтуров заявил, что Грузия "восстанавливает военный потенциал за счет поставок оружия зарубежными странами". Он утверждал, что оружие поставляют страны НАТО, а также Израиль и Украина. В свою очередь, начальник Генштаба РФ Николай Макаров, как сообщало РИА Новости, заявил в середине ноября, что Грузия уже восстановила свой военный потенциал до того уровня, который существовал до августовской войны 2008 года.

После российско-грузинской войны Москва пыталась добиться международного эмбарго на поставки вооружения в Грузию, утверждая, что эта мера позволит предотвратить новые конфликты в регионе. Однако широкой поддержки эта инициатива не получила.

В Грузии, отвечая на обвинения со стороны РФ, отмечают, что поставки оружия в республику осуществляются в соответствии с международным правом.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир