Посол США опроверг слухи об оружейной сделке с Грузией

Посол США в России Джон Байерли опроверг заявления о поставках американского оружия в Грузию, исходящие от представителей российских силовых структур. С опровержением он выступил в интервью "Российской газете".

Байерли заявил, что Соединенные Штаты не поставляют вооружение Грузии и не планируют этого делать. Говоря о сотрудничестве между Тбилиси и Вашингтоном, посол отметил, что американская сторона обучает грузинских солдат для участия в боевых операциях в Афганистане.

В начале ноября, напомним, в СМИ была распространена информация о том, что США якобы предложили Грузии партию оружия, включая комплексы ПВО и противотанковые ракетные комплексы. Эти сведения распространило агентство ИТАР-ТАСС, сославшись на некий "источник в российских спецслужбах".

Ранее начальник ГРУ Генштаба РФ Александр Шляхтуров заявил, что Грузия "восстанавливает военный потенциал за счет поставок оружия зарубежными странами". Он утверждал, что оружие поставляют страны НАТО, а также Израиль и Украина. В свою очередь, начальник Генштаба РФ Николай Макаров, как сообщало РИА Новости, заявил в середине ноября, что Грузия уже восстановила свой военный потенциал до того уровня, который существовал до августовской войны 2008 года.

После российско-грузинской войны Москва пыталась добиться международного эмбарго на поставки вооружения в Грузию, утверждая, что эта мера позволит предотвратить новые конфликты в регионе. Однако широкой поддержки эта инициатива не получила.

В Грузии, отвечая на обвинения со стороны РФ, отмечают, что поставки оружия в республику осуществляются в соответствии с международным правом.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар