Главреда запрещенной иранской газеты посадили на девять лет

Саид Лайлаз. Фото с сайта The Guardian

Иранский суд приговорил к девяти годам тюремного заключения местного экономиста и главного редактора запрещенной газеты "Сармайе" Саида Лайлаза. Об этом в среду, 2 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на иранское информагентство "Фарс".

Журналист был признан виновным в участии в незаконных митингах и получении секретной информации. Речь идет, в частности, о беспорядках, которые начались в Тегеране в июне 2009 года после президентских выборов. Победу на них одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, после чего на улицы иранской столицы вышли сторонники оппозиции.

По данным BBC News, ранее Лайлаз не раз выступал с критикой в адрес экономической политики президента. Кроме того, на страницах его газеты выходили публикации, призывавшие к реформам в стране.

Несколькими днями ранее к шести годам и трем месяцем тюрьмы была приговорена иранская журналистка Хенгаме Саиди, которая, как уточняет Reuters, является советником проигравшего на выборах Мехди Каруби. Ее суд признал виновной в действиях против государственной безопасности, нарушении общественного порядка, организации уличных погромов и незаконных контактах с "Би-Би-Си".

Репрессии в отношении журналистов в Иране имели место и ранее, однако давление особо обострилось после президентских выборов и последовавших за ними погромами. За несколько месяцев был закрыт целый ряд газет, около двух тысяч журналистов были уволены.

В ноябре в СМИ появилась информация, что в стране готовится открытие медиахолдинга, контроль над контролем получит Корпус стражей исламской революции. По мнению многих экспертов, создание подобной структуры позволит иранским властям более жестко контролировать деятельность местных журналистов.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир