Новости партнеров

Для подрывников "Невского экспресса" потребовали 11 и 13 лет колонии

Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. Кадр телеканала "Россия", архив

Прокурор попросил судью приговорить обвиняемых в подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева соответственно к 11 и 13 годам лишения свободы. Об этом 29 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению прокурора, обвиняемые должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Одновременно в суде выступил представитель страховой компании "Жасо", которая выплачивала компенсации пострадавшим пассажирам. Страховщик потребовал, чтобы Хидриева и Дзахкиева обязали возместить компании ущерб на сумму более 63 миллионов рублей.

Поезд "Невский экспресс", следовавший из Санкт-Петербурга в Москву, был подорван на перегоне Окуловка - Малая Вишера 13 августа 2007 года. Госпитализированы были 19 человек, никто не погиб. Помимо Хидриева и Дзахкиева, следователи считают причастным к теракту бывшего российского военнослужащего Павла Косолапова, который, как полагают в правоохранительных органах, перешел на сторону бандформирований. Косолапов находится в розыске. Организатором взрыва, по версии следствия, был один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров.

Хидриев 25 ноября 2009 года признался в преступлении, но 1 декабря отказался от своих показаний. Он заявил, что непричастен к взрыву, а признательные показания дал под давлением. Также подсудимый сказал, что в прошлом под давлением заявил об участии Дзакхиева в подготовке теракта.

Между тем 1 декабря следователи допросили брата Макшарипа Хидриева, Амирхана, по делу о новом подрыве "Невского экспресса". В результате этого теракта 27 ноября 2009 года погибли 27 человек. Некогда Амирхан Хидриев проходил по делу о теракте 2007 года вместе с Макшарипом, но впоследствии с него сняли подозрения.