Правозащитники опровергли раскрытие убийства Натальи Эстемировой

Похороны Натальи Эстемировой. Архивное фото (c)AFP

Сотрудники правоохранительных органов опровергли информацию о том, что им удалось раскрыть убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделал руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, правозащитники связались с представителями следственной группы, которые сообщили, что имя убийцы Эстемировой еще не установлено.

Информация о том, что правоохранительные органы раскрыли убийство чеченской правозащитницы, появилась утром в четверг, 25 февраля. Анонимный источник в силовых структурах рассказал "Интерфаксу" о том, что следствию стал известен исполнитель этого преступления.

При этом собеседник агентства не назвал имя подозреваемого. Он лишь отметил, что задержать исполнителя пока не удалось. Также сообщалось, что следствие еще не установило, кто являлся заказчиком данного преступления.

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. В тот же день ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. Позже сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ заявили, что причиной убийства Эстемировой стала ее профессиональная деятельность.

Глава "Мемориала" Олег Орлов заявил о том, что в убийстве правозащитницы виновен президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Позже он пояснил, что не говорил о причастности Кадырова к этому преступлению. По словам Орлова, он имел в виду, что глава республики несет ответственность за то, что происходит на ее территории.

Рамзан Кадыров подал на Орлова в суд, обвинив правозащитника в клевете. В начале февраля 2010 года президент республики отозвал этот иск по просьбе своей матери Аймани Кадыровой. Чуть раньше Кадыров отметил, что считает Бориса Березовского причастным к убийству Натальи Эстемировой. Сам Березовский эти обвинения опроверг и заявил, что заказчиком преступления выступал Кремль.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир