США призвали забыть о военном перевороте в Гондурасе

Хиллари Клинтон. Фото (c)AFP

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала страны Латинской Америки признать новое правительство Гондураса, пришедшее к власти в результате выборов в ноябре 2009 года, сообщает AFP. Клинтон также пообещала возобновить оказание помощи Гондурасу, которая была заморожена после после отстранения военными от власти бывшего президента страны Мануэля Селайи.

Заявление было сделано в Коста-Рике во время латиноамериканского турне Клинтон. Она подчеркнула, что нынешний президент Гондураса Порфирио Лобо занял свой пост в результате демократических выборов и что он прилагает все усилия для достижения национального примирения. "Мы считаем, что Гондурасу удалось сделать важные и необходимые шаги, которые достойны высокой оценки и признания", - сказала госсекретарь, уточнив, что "президент Лобо и его администрация сделали все необходимое для восстановления демократии".

Кроме того, Клинтон заявила, что Гондурас должен вернуть себе полноценный статус в Организации американских государств (ОАГ).

Президент Мануэль Селайя был отстранен от власти военными и выслан из страны 28 июня 2009 года. Его обвинили в попытке нарушить конституцию, которая строго запрещает предпринимать какие-либо действия по продлению президентских полномочий. Селайя, несмотря на сопротивление законодательной и судебной ветвей власти, инициировал проведение референдума по этому вопросу.

После отстранения Селайи от власти многие государства, включая страны ЕС, США и большинство государств Латинской Америки, назвали произошедшее "военным переворотом" и отказались признать новую временную администрацию. Членство страны в ОАГ было приостановлено, Гондурас оказался в политической и экономической изоляции. В ходе длительных консультаций и переговоров стороны пытались найти компромиссное решение и вернуть Селайю к власти, однако эти попытки не увенчались успехом.

Многие наблюдатели считали некорректным применение по отношению к событиям в Гондурасе термина "военный переворот", поскольку структура власти была полностью сохранена, а парламент и Верховный суд страны согласились с действиями военных, выступивших в защиту конституции.

Свергнутый президент тайно вернулся в страну и в течение четырех месяцев скрывался в посольстве Бразилии в столице Тегусигальпе. Срок его полномочий истекал январе 2010 года. В ноябре, как и должно было произойти, если бы переворот не произошел, в стране состоялись президентские выборы, на которых победил Порфирио Лобо.

Многие страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину, отказались признать как временное правительство Гондураса, так и избранного осенью 2009 года президента. "Я не знаю, чего они ждут, но это их право", - прокомментировала позицию этих стран Хиллари Клинтон. По ее словам, США также осуждают переворот, но "пришло время двигаться дальше".

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года