Новости партнеров

Лидер пакистанских талибов уничтожен в результате авиаудара

Последствия авиаудара по территории Пакистана. Фото  (c)AFP, архив

Лидер пакистанских талибов - Маулана Факир Мохаммад (Maulana Faqir Mohammed) - уничтожен в результате авиаудара, объявили в субботу, 6 марта, представители МВД Пакистана, сообщает BBC News.

Авиаудар был нанесен вертолетами ВВС Пакистана по укрытию боевиков в районе Мохманд (Mohmand) на границе с Афганистаном. Всего в укрытии находись 16 боевиков, все они погибли.

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) сообщил, что, по оперативной информации, в момент авиаудара Маулана Факир Мохаммад проводил в укрытии переговоры с другим высокопоставленным талибом. "Я буду удивлен, если он окажется жив", - сказал глава МВД, выразив надежду на то, что уже в ближайшие дни сможет официально объявить о гибели Маулана Факира Мохаммада.

Маулана Факир Мохаммад, сообщает BBC News, возглавил пакистанскую ячейку "Талибана" после гибели Хакимуллы Мехсуда, уничтоженного в результате авиаудара в январе 2010 года. Предшественник Хакимуллы Мехсуда - Байтула Месхуд - был ликвидирован летом 2009 года ракетой, выпущенной с американского беспилотника.

Агентство Associated Press, в свою очередь, называет Маулану Факира Мохаммада заместителем главы пакистанских талибов, а не их лидером. AP также уточняет, что авиаудар, уничтоживший высокопоставленного талиба, был нанесен в пятницу, 5 марта.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником