Новости партнеров

Конгрессу США предложили блокировать соглашение с Россией по мирному атому

Илеана Рос-Лейтинен. Фото (c)AFP

Член Палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Лейтинен (Ileana Ros-Lehtinen), представляющая Республиканскую партию, внесла на рассмотрение коллег резолюцию, блокирующую так называемое "Соглашение 1-2-3" с Россией - договор о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Рос-Лейтинен объяснила свою позицию тем, что Россия не идет на необходимое сотрудничество с США, поэтому ратификация соглашения будет выглядеть как уступка Вашингтона Москве.

США уже подписали "Соглашение 1-2-3" более чем с двумя десятками государств, включая Украину, ОАЭ, Румынию, Китай и Индию. Переговоры по включению России в этот список, которые велись много лет, вступили в решающую стадию в 2006 году и продолжались до апреля 2007 года. В мае 2008 года соглашение было подписано в Москве и направлено на ратификацию в Конгресс США и Госдуму РФ.

Предполагалось, что благодаря этому договору американские компании получат доступ к расположенным на территории России месторождениям урана, а Россия, в свою очередь, сможет выйти на американский рынок атомной энергетики. Документ создает юридическую базу для российско-американской торговли ядерными материалами и позволяет обмениваться технологиями и разработками в этой сфере. "Соглашение 1-2-3" обычно заключается сроком на 30 лет.

Однако уже в сентябре 2008 года президент Джордж Буш отозвал еще не ратифицированный документ из Конгресса. Отзыву соглашения предшествовали попытки нескольких политиков-республиканцев заблокировать документ, в том числе аналогичная нынешней резолюция, поданная той же Рос-Лейтинен.

Республиканцы, в частности, настаивали на том, что соглашение может быть ратифицировано только после того, как Россия прекратит ядерное сотрудничество с Ираном. В числе официальных причин отказа Конгресса от ратификации также фигурировало отсутствие у России готовности открыть свой рынок атомной энергетики для международного бизнеса. Между тем неофициально отказ Буша от "Соглашения 1-2-3" с Москвой связывали с российско-грузинским вооруженным конфликтом в августе 2008 года и позицией администрации президента США по этому вопросу.

После визита нового президента США Барака Обамы в Москву в 2009 году в СМИ появились сообщения о том, что Вашингтон планирует вернуться к "Соглашению 1-2-3" с Россией. В мае 2010 года американский лидер вернул соглашение в Конгресс.

Согласно действующему законодательству, если в течение 90 рабочих дней Конгресса после внесения договора президентом парламентарии не примут резолюцию, блокирующую этот документ, он автоматически вступит в силу. Представители Демократической партии представляют в Конгрессе большинство, однако у однопартийцев Барака Обамы нет единства по вопросу о "Соглашении 1-2-3" с Россией.

В мае сенаторы Эдвард Марки и Джон Фонтенберри уже составили первую резолюцию, направленную против договора. В документе, который был подан в профильный комитет Конгресса, говорится, что конгрессмены не поддерживают ратификацию соглашения. Эта резолюция еще не рассмотрена комитетом.

Противники у документа есть также и в России. Недовольство некоторых общественных организаций вызывает пункт договора о создании в РФ предприятия по переработке американских ядерных отходов.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?