Активистов "Другой России" задержали на акции в поддержку Владимира Лукина

Сотрудники правоохранительных органов задержали четырех активистов движения "Другая Россия". Как сообщает "Интерфакс", все четверо принимали участие в несанкционированной акции у здания Генеральной прокуратуры РФ в поддержку уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Активисты, требовавшие "прекратить травлю" омбудсмена, попытались перекрыть улицу Большая Дмитровка. Сколько именно человек участвовало в акции, не сообщается. Также неизвестно, какие меры будут приняты в отношении задержанных.

Ранее с требованием прекратить кампанию "травли" Лукина выступили правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Лев Пономарев и ряд других, а также партия "Яблоко". По их мнению, в средствах массовой информации развернута кампания по дискредитации омбудсмена в связи с его позицией по поводу разгонов митингов на Триумфальной площади. В частности, Лукин заявлял о чрезмерной жестокости сотрудников милиции, а также указывал на необоснованность запретов на проведение акций 31 мая.

Ранее "Независимая газета" сообщала, что Лукин обратился к президенту Дмитрию Медведеву и попросил его "подать сигнал" судам, чтобы те признали разгон митинга незаконным и поспособствовать разрешению акции оппозиции на Триумфальной площади, намеченную на 31 июля. В аппарате Лукина отказались от комментариев по поводу статьи в "Независимой газете".

Митинги по 31-м числам проводятся с требованием соблюдения 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам России право на мирные собрания. Ни один из митингов не был санкционирован властями Москвы, и проведение акций неизменно приводило к задержаниям ее участников. Постоянными организаторами акций являются Людмила Алексеева и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.