Новости партнеров

США признали пакистанских талибов террористами

Боевики движения "Талибан". Фото ©AFP

Власти США 1 сентября 2010 года официально внесли пакистанскую ячейку движения "Талибан" (Tehreek-e-Taliban) в список иностранных террористических организаций. Об этом сообщается в заявлении госдепартамента США.

Заявление, опубликованное 1 сентября, было подписано 12 августа госсекретарем США Хиллари Клинтон. Поводом для добавления пакистанской ячейки "Талибана" в список враждебных Америке организаций стала информация о том, что Файзал Шахзад, пытавшийся совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, проходил подготовку в лагерях Tehreek-e-Taliban.

Формально, внесение организации в "черный список" означает для ее членов запрет на въезд в США, замораживание их счетов в американских банках, а также запрет на сотрудничество с организацией в любой форме. Отныне поддерживание связей с пакистанскими талибами будет считаться преступлением против Соединенных Штатов.

В 2006 году движение "Талибан" официально вошло в число организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года - в аналогичный список, являющийся частью Договора о коллективной безопасности между Россией и рядом стран СНГ. При этом для США в 2009 году "Талибан" официально не являлся террористической организацией. В соответствующем списке Госдепартамента США его не было.

Исламистское движение "Талибан" возникло в 1994 году на территории Афганистана и Пакистана. Оно включило в себя пуштунские религиозные объединения и ветеранов боевых действий против советских войск, лидером которых являлся мулла Мохаммед Омар. С 1996-го по 2001 год талибы наращивали свое влияние в Афганистане, однако после терактов 11 сентября 2001 года отказались выдать американским властям их предполагаемого организатора Осаму бин Ладена. В результате в октябре 2001 года войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть "Талибана" была свергнута.

В 2000-х годах талибы продолжали вести партизанскую войну против официальных афганских властей, поддерживаемых войсками Коалиции. Наибольшее влияние талибов сохраняется в горных районах Афганистана и на северо-западе Пакистана.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий