В интернете начались продажи книги "Лужков. Итоги"

В интернете начались продажи книги "Лужков. Итоги" - доклада Бориса Немцова о деятельности Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. Приобрести книгу можно, например, в интернет-магазине Ozon.

В описании предложения в интернет-магазине указывается, что доклад Немцова напечатан в твердом переплете издательством "Эксмо". Тираж составляет 20 тысяч экземпляров; цена - 105 рублей.

Отметим, что на официальном сайте "Эксмо" упоминаний о докладе Немцова нет. Между тем в пресс-службе издательства "Ленте.Ру" подтвердили выход книги, отметив, что в продаже она появится уже в двадцатых числах октября. По словам руководителя пресс-службы "Эксмо" Натальи Канивец, решение об издании книги было принято в середине сентября - "когда стало понятно, что Лужков уходит".

Доклад "Лужков. Итоги" был опубликован Немцовым в 2009 году и распространялся бесплатно в местах скопления людей, в частности - у станций московского метрополитена.

За первым докладом о Лужкове в 2010 году последовал и второй, получивший название "Лужков. Итоги - 2" и также распространявшийся бесплатно. На данный момент последним докладом этого своеобразного цикла является труд "Путин. Итоги. 10 лет", посвященный, как следует из названия, уже премьер-министру РФ Владимиру Путину. Этот материал находится в свободном доступе в интернете.

Отметим, что 29 сентября - на следующий день после отставки Юрия Лужкова - СКП и МВД приступили к доследственной проверке действий бывшего градоначальника и его супруги, главы холдинга "Интеко" Елены Батуриной. Одним из поводов к началу проверки, как сообщали СМИ, послужила информация, содержащаяся в докладах Немцова "Лужков. Итоги" и "Лужков. Итоги - 2".

Напомним также, что доклады Немцова спровоцировали несколько судебных разбирательств, инициированных Лужковым и Батуриной. Бывшему градоначальнику удалось отсудить у оппозиционера и перепечатавшей часть доклада газеты "Коммерсант" компенсацию. Приговор был обжалован в ЕСПЧ.