Лондон отказался возобновлять отношения с российскими спецслужбами

Великобритания пока не планирует возобновлять сотрудничество с российскими спецслужбами, прерванное четыре года назад после скандала вокруг смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава британского МИД Уильям Хейг по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что отсутствие сотрудничества ФСБ и британских спецслужб вредит общей борьбе с терроризмом. В то же время, по данным "Интерфакса", глава МИД РФ заявил, что Москва никогда не выдвигала каких-то условий нормализации отношений с Великобританией, включая возобновление контактов с ФСБ.

Как передает AFP, Хейг в ходе пресс-конференции указал на наличие серьезных расхождений в отношениях Москвы и Лондона. При этом он подчеркнул, что стороны готовы их обсуждать.

В частности, Хейг отметил, что у России и Великобритании есть разногласия по вопросу Грузии, однако, по его словам, это означает лишь то, что стороны должны "терпеливо работать в дипломатических рамках". "У нас две нормальных страны, два нормальных правительства и мы заинтересованы в прагматичном обсуждении всех без исключения вопросов, включая те, по которым у нас позиции не совпадают", - сказал в ответ Лавров.

Говоря о расследовании дела Литвиненко, Лавров заявил, что Москва хочет сотрудничать с британцами, но для этого ей нужно получить все материалы, которые имеются у британских следователей.

Отношения между двумя странами обострились в 2007 году после того, как Россия отказалась выдавать Великобритании подозреваемого в убийстве Литвиненко Андрея Лугового. В ответ на это Лондон выслал из страны четверых сотрудников российского посольства и приостановил сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло