Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Суд в Ессентуках заочно арестовал Ахмеда Закаева

Ахмед Закаев. Фото (c)AFP

Ессентукский городской суд Ставропольского края заочно арестовал одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Об этом 19 октября сообщает РИА Новости.

Закаев, проживающий в Лондоне, находится в международном розыске по подозрению в преступлениях, связанных с терроризмом. В 2001 году уже сообщалось, что российский суд выдал ордер на его арест. Согласно официальному сообщению Генпрокуратуры РФ, мера пресечения избрана повторно из-за того, что с 2001 года "количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось".

17 сентября Закаев был задержан в Варшаве, куда прибыл на Всемирный чеченский конгресс. Варшавская прокуратура требовала арестовать лидера сепаратистов на 40 суток, чтобы решить вопрос о его экстрадиции в РФ. Однако суд отклонил ходатайство об аресте. Закаев был освобожден и вернулся в Лондон.

12 октября Закаев объявил о роспуске возглавляемого им правительства чеченской республики Ичкерия в изгнании. Бывший глава непризнанной республики присягнул на верность новому лидеру чеченских боевиков Хусейну Гакаеву. Сотрудничать с предшественником Гакаева Доку Умаровым Закаев отказывался.