Руководство ВДВ и ветераны поддержали министра обороны

Владимир Шаманов. Фото (c)AFP

На прошедшей 6 ноября в Москве конференции Союза десантников России, посвященной сохранению и укреплению боеспособности ВДВ, с призывом не вступать в конфликт с министерством обороны выступило действующее и бывшее руководство воздушно-десантных войск. Среди выступивших, в частности, были начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков и президент организации "ВДВ Боевое братство" Александр Макеев.

Кроме того, с трибуны было зачитано обращение командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, который в настоящее время после ДТП находится в госпитале Бурденко. Текст обращения поступил в редакцию "Ленты.Ру" (страница 1, страница 2).

По словам Шаманова, в последний месяц против министра обороны Анатолия Сердюкова была развернута "беспрецедентная пропагандистская кампания" с целью навязать обсуждение вопроса о его отставке. Командующий ВДВ признал, что в эту "политизированную и нечистоплотную игру" оказались втянуты некоторые "наши уважаемые и заслуженные товарищи".

Шаманов отметил, что в работе любого руководителя, от командира взвода до министра обороны, есть упущения и ошибки. "Но это вовсе не означает, что за каждый из просчетов надо требовать их немедленной отставки", - говорится в обращении генерала.

В своем обращении командующий ВДВ отметил, что давно назревшие перемены в армии и флоте проводятся министром обороны по поручению президента и Верховного главнокомандующего.

Генерал Шаманов категорически отверг опасения, что воздушно-десантные войска в результате реформы армии потеряют в боеспособности. Генерал заверил, что ВДВ были и остаются самостоятельным родом войск, они будут существенно укреплены в ходе модернизации и станут основой создающихся войск быстрого реагирования. Шаманов сообщил, что в ближайшие годы ВДВ будут оснащены новым вооружением и техникой, помимо существующих пяти дивизий будут созданы еще два десантно-штурмовых соединения.

Командующий обратился к своим друзьям ветеранам-десантникам с призывом "не верить громким, но лукавым заявлениям о том, что боеспособность ВДВ якобы будет снижаться". Против такого обновления армии, по словам Шаманова, выступают "крупные коррупционеры всех мастей и находящиеся у них на содержании так называемые "оппозиционеры".

Генерал-лейтенант Шаманов призвал делегатов конференции не допускать того, чтобы их втянули в никому не нужное противостояние с Министерством обороны.

Конфликт между десантниками и министром обороны Сердюковым разгорелся после поездки министра обороны в учебный центр "Сельцы" под Рязанью. Руководство Союза десантников России распространило обращение, в котором говорится, в частности, что ВДВ "преднамеренно подвергаются изощренному гонению". Кроме того, Сердюкова обвинили в оскорбительном поведении по отношению к командиру Рязанского высшего командного училища ВДВ Андрею Красову.

Сам Андрей Красов заверил, что общение с министром обороны проходило исключительно в деловом ключе. Сразу после конфликта командующий ВДВ Шаманов выступил с заявлением, в котором положительно оценил обстановку в ВДВ и заверил, что повода для беспокойства относительно судьбы воздушно-десантных войск у него нет.

Несмотря на это, "Союз десантников России" созвал конференцию, целью которой называлось обсуждение действий "СДР" по сохранению и укреплению боеспособности воздушно-десантных войск. Кроме того, по данным агентства "Интерфакс", "СДР" согласовал с правительством Москвы проведение в воскресенье, 7 ноября, на Поклонной горе митинга десантников, протестующих против военной реформы.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе