Ставропольский суд приговорил участников нападения на Назрань 2004 года

Последствия нападения боевиков на Назрань. Съемки НТВ, 22 июня 2004 года

Ставропольский краевой суд вынес приговор 12 обвиняемым в нападении на Назрань, совершенном в 2004 году. Об этом 2 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Подсудимый Илез Ганиев приговорен к пожизненному сроку. Адам Муталиев, Мурат Эсмурзиев, Мусса Дзортов, Акрамата Гамботова и Бейбулат Амирханов получили по 25 лет лишения свободы. Темури Парсулидзе, Арби Хатуев и Зелимхан Гардалоев приговорены к 20 годам. Магомед Кодзоев получил 12 лет, а Дауд Муталиев и Зураб Эстоев - по 11 лет лишения свободы. С каждого из осужденных взыскали от 50 до 500 тысяч рублей.

Как стало известно журналистам, адвокаты некоторых осужденных намерены оспорить приговор. Один из осужденных, имя которого не называется, заявил: "Это беспредел, в России нет и еще долгое время не будет независимого суда".

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, всего в нападении на Назрань участвовали около 300 человек. 48 из них были уничтожены, 66 - задержаны, еще 51 подозреваемый находится в розыске. Те 12 человек, которых осудили 2 февраля, были задержаны в 2005-2006 годах. Судебный процесс над ними длился с 2007 года. Дело рассматривали трое профессиональных судей.

Нападение на Назрань было совершено в ночь на 22 июня 2004 года. Боевики разгромили здание МВД Ингушетии, базу пограничного отряда ФСБ, городское ОВД, а также склады МВД. Были убиты около 80 человек, в том числе 40 сотрудников правоохранительных органов. Преступники похитили со складов МВД около 700 автоматов, более 800 пистолетов, примерно миллион патронов и экипировку. Впоследствии похищенное оружие находили у участников многих громких преступлений, например, захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года и нападения на село Центорой в 2010 году.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир