Ходорковский рассказал об истоках своего патриотизма

	 Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, осужденный по двум уголовным делам, заявил, что несмотря на восемь лет, проведенные в заключении, считает себя патриотом.

"Мне небезразличны репутация и будущее моей страны. Я готов платить дорогую цену за отстаивание того, что считаю правильным для России. В этом смысле я - патриот", - заявил бизнесмен в интервью Die Welt. Перевод интервью опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

По словам экс-главы "ЮКОСа", он верит в Россию и в то, что страна продолжит "свой путь к демократии, уважению человека и верховенству права".

Говоря о нынешних российских руководителях, Ходорковский отметил, что считает президента Дмитрия Медведева человеком с демократическими убеждениями, который хочет реформ, однако "с практическими возможностями претворить свои желания в жизнь - проблема". В свою очередь премьер-министра Владимира Путина Ходорковский сравнил со Сталиным, заявив, что "понимание независимости суда у юриста Путина и бандита Сталина - одинаковое".

Михаил Ходорковский находится под стражей с 2003 года. Он был арестован по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В 2005 году Ходорковский и его компаньон Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый (позже срок сократили до восьми лет).

В 2007 году Ходорковскому и Лебедеву предъявили новое обвинение в хищении нефти и отмывании денег, полученных от ее продажи. В конце декабря 2010 года их приговорили к 13,5 годам лишения свободы каждого. С учетом предыдущего наказания бизнесмены смогут выйти на свободу в 2017 году. В то же время приговор еще не вступил в силу, поскольку защита бизнесменов решила его обжаловать.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей