Потанин в шутку предложил Дерипаске продать "Русал"

Владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин в шутку предложил выкупить компанию "Русал" у Олега Дерипаски. Об этом, как сообщает "Интерфакс", Потанин заявил в ответ на вопрос журналистов о том, не планирует ли "Интеррос" вновь попытаться приобрести пакет акций "Норникеля" у "Русала". Сейчас Дерипаске принадлежит 47,59 процента "Русала", стоимость которого превышает 15 миллиардов долларов.

"Мы уже все предлагали, а нам никто ничего не предлагает, предложили бы мне 'Русал' по хорошей цене, я бы рассмотрел, но не предлагает же никто", - цитирует РИА Новости Потанина.

"Интеррос" и "Русал", два крупнейших акционера "Норникеля", находятся в состоянии затяжного корпоративного конфликта. Холдинг Потанина (контролирует около 30 процентов "Норникеля") предлагал выкупить долю "Русала" (25 процентов) и получил отказ. Затем с аналогичным предложением выступил уже сам "Норникель", чей менеджмент не устраивает компанию Дерипаски.

Миноритарные акционеры "Русала" Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров сочли предложение выгодным и предлагали Дерипаске его принять. Но после того, как "Русал" отклонил предложение, "Норникель" заявил, что новой оферты выставлять не планирует.

19 апреля глава "Металлоинвеста" Алишер Усманов, которому принадлежит около 4 процентов "Норникеля", заявил в интервью газете "Коммерсантъ", что выходом из ситуации может стать выкуп Потаниным доли Дерипаски в никелевом комбинате. "Господину Потанину надо объявить предложение с премией, выкупить пакет и стать полноправным хозяином, а не пользоваться подарками судьбы", - отметил Усманов.

В рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes Потанин занимает 4 место с состоянием в 17,8 миллиарда долларов, а Дерипаска - 6 место с состояние в 16,8 миллиарда долларов.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут