Жириновский провел совместное заседание с националистами

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский провел совместное заседание с представителями запрещенных националистических организаций ДПНИ и "Славянский союз". Об этом 12 июля пишет газета "Московские новости".

21 июня при ЛДПР был учрежден "Русский комитет". В комитет вошли члены движения "Русские", учрежденного недавно после запрета ДПНИ и "Славянского союза", а также представители "Русского общественного движения" Константина Крылова. Как стало известно журналистам, 11 июля Жириновский лично провел заседание комитета. Присутствовали ли на заседании лично бывшие лидеры ДПНИ и "Славянского союза" Александр Белов и Дмитрий Демушкин, а также Крылов, "Московские новости" не уточняют.

На заседании комитета обсуждались декабрьские беспорядки на Манежной площади, возможность указывать в паспорте свою национальность, идея придания русскому народу официального статуса государствообразующего, стимулирование возвращения русских из эмиграции и другие вопросы.

Александр Белов сказал журналистам, что предложение о сотрудничестве с Жириновским поступило националистам три месяца назад. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, этот шаг Жириновского обусловлен близостью выборов. Демушкин и Белов, по мнению Макаркина, "получили санкцию на участие в политике" в обмен на недавний визит в Чечню по приглашению главы республики Рамзана Кадырова. По мнению политолога, этим шагом, вызвавшим критику многих националистов, Демушкин и Белов показали, что "больше не пропагандируют неприемлемый для Кремля вид национализма - этнический".

В июне Жириновский активно комментировал убийство бывшего полковника Юрия Буданова, отбывшего срок за убийство чеченки, которую он подозревал в связях с боевиками. Лидер ЛДПР предлагал реабилитировать Буданова и назвать его именем улицу. Жириновский попытался выступить с речью на похоронах экс-полковника, но участники церемонии встретили его враждебно. Они обвинили политика в пиаре и допустили антисемитские высказывания.