Акционеры "Ленты" закончили корпоративную войну

Акционеры одной из крупнейших в России сетей продуктовых магазинов "Лента" договорились о продаже компании, положив конец многомесячной корпоративной войне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к сделке.

Фонд прямых инвестиций TPG, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и "ВТБ Капитал" выкупят около 44 процента акций сети за 1,1 миллиарда долларов у компании Svoboda Августа Мейера и его партнеров. Вся компания при этом была оценена в 2,6 миллиарда долларов за вычетом 300 миллионов долларов долга.

По итогам сделки американский фонд TPG и "ВТБ Капитал" получат около 65 процентов акций "Ленты", а ЕБРР увеличит долю до примерно 20 процентов с 11 процентов ранее, сказал осведомленный источник на финансовом рынке. При этом TPG получил контроль в компании: в результате сделки доля фонда в "Ленте" превысит 50 процентов.

До сделки "ВТБ Капитал" и TPG Capital контролировали через компанию Luna 30,8 процента "Ленты", а ЕБРР - еще 11 процентов.

В 2010 году Svoboda и Luna не смогли утвердить кандидатуру генерального директора, что вылилось в целую череду судебных разбирательств со взаимными претензиями. Борьба акционеров за полномочия неоднократно доходила до драк и осады офиса компании с участием бойцов ОМОНа. Кроме того, в "Ленте" почти год не занято кресло гендиректора.

Сеть "Лента" объединяет 39 гипермаркетов в крупных городах РФ.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel